Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции потребовал от манифестантов покинуть парк Гези

11 июня 2013, 14:57 UTC+3
Тайип Эрдоган назвал протестантов невежественной толпой, сеющей хаос и насилие
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган призвал всех демонстрантов "увидеть картину протестов в целом" и тех, кто искренне понимает происходящее, покинуть парк Гези. Об этом он заявил сегодня во время выступления в парламенте.

"Я жду этого от них как их премьер-министр. Парк Гези /тур. - прогулочный/, как следует из его названия, для гуляний, а не оккупации", - сказал он, напомнив, что проходящие по всей стране протесты, а также столкновения с полицией, спровоцированы силами, не имеющими отношения к экологическим требованиям демонстрантов в парке.

Эрдоган отметил, что силы безопасности изначально не должны были допустить завешивания фасада Культурного центра Ататюрка и всей площади Таксим плакатами и транспарантами, среди которых были и изображения заключенного лидера курдских боевиков Абдуллаха Оджалана. "Как можно было дать им повесить постеры лидеров террористических организаций? Когда мы начинаем разговор об этом, нам говорят, что премьер высказывается очень резко. Если так, то извините, но Тайип Эрдоган не изменится", - сказал премьер.

Кто подрывает безопасность Турции

Участников нестихающих акций протеста  назвал невежественной толпой, сеющей хаос и насилие. Глава кабинета обвинил демонстрантов в подрыве безопасности страны и предупредил о том, что "есть те, кто хочет преднамеренно нанести ущерб экономике и имиджу" государства. "Эти демонстранты - невежественная масса, поскольку они занимаются насилием и грабежами, сеют хаос и сжигают правительственные автомобили, - указал он. - Протесты переросли в насильственные действия и провокации. Есть те, кто подстрекал их участников, в том числе с помощью социальных сетей и СМИ".

"Любая акция протеста, которая наносит урон стабильности Турции, не является мирной. И мы их не допустим, - подчеркнул премьер. - Последние протесты показали, что за ними стоят запрещенные партии. Мы не позволим никому заставить нас делать вещи, которые являются незаконными, ровно как и не дадим использовать демонстрации для насилия и нелегитимных требований". Что касается последнего, то по словам главы кабинета, "пока незаметно, что демонстранты едины в своих требованиях".

По мнению Эрдогана, протесты в Турции открыто поддерживаются некоторыми группами, владеющими капиталом, лоббистами, а также представителями медиакорпораций. 

Глава правительства также поблагодарил власти Стамбула за их сегодняшние действия на площади Таксим. Он также заявил, что в беспорядках уже погибли четыре человека - трое демонстрантов и полицейский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама