Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Иране не изменят стратегические отношения между Тегераном и Дамаском

11 июня 2013, 15:54 UTC+3

Иран одновременно поддерживает и сирийский народ, и оппозицию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Абдоллахиан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Абдоллахиан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Смена президента в Иране не изменит стратегические отношения Тегерана и Дамаска. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД Ирана Хосейн Абдоллахиан.

"Иран одновременно поддерживает и сирийский народ, и оппозицию, которая считает, что надо урегулировать кризис политическим путем, - сказал замминистра. - Поддерживаем и план реформ президента Башара Асада"."Наши отношения с Сирией - стратегические, смена правительства и президента в Иране /после предстоящих 14 июня президентских выборов/ никак не изменит эти отношения", - подчеркнул он.

Абдоллахиан уверен, что нынешняя ситуация в сирийском кризисе складывается не в пользу вооруженных группировок. "Вооруженные группировки делали последние два года, что хотели, - отметил замминистра. - Но никаких результатов, кроме разрушений, они не достигли". "Сегодня тенденция не в их пользу", - убежден он.

Абдоллахиан подчеркнул, что "все стороны должны сконцентрировать свои усилия на политическом урегулировании и запуске национального диалога".

Кто поставляет оружие Сирии

По словам заместителя главы МИД ИРИ, Иран не отправлял в Сирию войска или вооружения. Он уверен, что для военного нападения на Сирию нет предпосылок. "Если такое произойдет, то сирийская армия имеет возможности /для отражения нападения/, она ими располагает". Этих возможностей, по оценке иранского дипломата, достаточно для защиты Сирией своей территориальной целостности".

Абдоллахиан также отметил, что США и ряд стран Европы продолжают поставки оружия в Сирию. "Мы наблюдаем, что поставки оружия в Сирию продолжаются, - сказал замминистра. - Американцы и некоторые европейские страны поставляли туда оружие с самого начала кризиса". Поэтому, по словам иранского дипломата, в решении ЕС не продлевать оружейное эмбарго в отношении Сирии "нет ничего нового".

"Продолжение поддержки террористов и вооруженных группировок, которые не несут никакой ответственности, могут послужить причиной того, что нестабильность перекинется на соседние государства", - убежден Абдоллахиан.

Мирная конференция по Сирии

Иран получил приглашение участвовать в конференции по Сирии. "Конференция будет успешной, если все влиятельные страны смогут принять участие, - сказал замглавы МИД ИРИ. - Иран 10 дней назад получил устное приглашение принять участие в конференции по Сирии".

Тегеран приветствует проведение конференции в Женеве, продолжил дипломат. "Конференция в Женеве должна подготовить предпосылки для выхода из кризиса, - отметил замминистра. - Иран будет положительно отслеживать вопрос о своем участии в Женеве, несмотря на противоречивую информацию о нашем участии".

Иранский представитель высоко оценил активные усилия России по созыву международной конференции по Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости