Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принят закон, разрешающий ребенку получить гражданство РФ без согласия родителя-иностранца

11 июня 2013, 17:06 UTC+3
Госдума решила, что человек с двойным гражданством должен к 20 годам сделать выбор в пользу единственного
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, согласно которому россиянам не нужно получать согласие супругов-иностранцев на приобретение ребенком гражданства РФ.

Документом предлагается упростить порядок получения российского гражданства проживающему за рубежом ребенку, один из родителей которого является гражданином РФ. В частности, "исключается положение о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи соответствующего заявления", говорится в пояснительных материалах.

Также предусматривается, что лицо, получившее гражданство РФ до 18 лет и имеющее при этом гражданство другого государства, должно до достижения 20-летнего возраста сделать свой единственный выбор и - если он будет в пользу российского паспорта - подать соответствующее заявление. "В противном случае гражданство РФ прекращается", - говорится в тексте закона. Учет таких граждан будет вестись ФМС России, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

Данное правило не распространяется на молодых людей, которые могут иметь двойное гражданство на основании международных договоров РФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке, отсутствие у ребенка российского гражданства в случае конфликта в смешанной семье приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки. Кроме того, "существенно затрудняется реализация соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством РФ". В свою очередь иностранный родитель "оказывается в более выигрышном положении, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных национальным законодательством иностранного государства".

Реализация закона не будет противоречить существующим международно-правовым подходам к проблематике гражданства детей.

"Цель закона - обеспечить детям, имеющим российское происхождение, реальную возможность получения гражданства нашей страны", - пояснил сегодня журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин /"Единая Россия"/. "Для этого достаточно, чтобы хотя бы один из родителей ребенка являлся гражданином РФ. Требовать, чтобы своё согласие на это давал и родитель-иностранец, как происходит сейчас, явно избыточно", - сказал он, напомнив, что вопрос присвоения российского гражданства является внутренним делом самой РФ. "Совершенно непонятно, почему он должен решаться, исходя из мнения гражданина другого государства", - добавил депутат.

"Это решение имеет и практический смысл. Если один из родителей ребенка имеет российское происхождение, значит ребенок, почти наверняка, знает русский язык, хорошо знаком с обычаями и культурой нашей страны", - продолжил Саблин. "То есть он легко адаптируется к жизни в ней и вправе связать с ней свою судьбу", - подчеркнул он. - А по достижении совершеннолетнего возраста молодой человек может сделать осознанный выбор - сохранять ему или прекратить российское гражданство. Я убежден: многие из них сделают выбор в пользу России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама