Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер объявил о составе нового кабинета министров

4 июня 2012, 8:30 UTC+3
Сменились пять министров, включая главу оборонного ведомства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава японского правительства Ёсихико Нода на пресс-конференции в Токио объявил сегодня о составе своего нового кабинета, в котором сменились пять министров, включая главу оборонного ведомства. Это сделано в качестве уступки главной силе оппозиции, Либерально-демократической партии, которая обвиняла этих членов правительства в некомпетентности. Взамен премьер Нода ждет теперь от либерал-демократов сотрудничества в парламенте при принятии важных законопроектов о повышении налогов в интересах сокращения гигантского государственного долга.

Главной неожиданностью сегодняшних перестановок стало решение премьера назначить на пост министра обороны 71-летнего университетского профессора Сатоси Моримото. Он будет первым в истории японским частным лицом, возглавляющим военное ведомство. До капитуляции в 1945 году эту должность занимали генералы, а после Второй мировой войны - профессиональные политики-парламентарии из правящей партии. Сатоси Моримото - бывший офицер ВВС, служил в МИД. Сейчас он - профессор частного университета "Такусёку", специализируется на вопросах обеспечения безопасности и международных отношений. Моримото - частый гость телевизионных ток-шоу, он широко известен в стране, и включение профессора в правительство, как ожидается, может повысить популярность администрации премьера Ноды.

Прежний министр обороны Японии Наото Танака был отправлен в отставку после того, как депутаты верхней палаты парламента некоторое время назад вынесли ему порицание за ряд неподобающих, как им показалось, заявлений и недостаточное знание оборонных проблем. Порицание в парламенте стало причиной смещения и министра государственных земель, инфраструктуры и транспорта Такэси Маэды. Депутаты верхней палаты осудили его за противоречащий правилам приказ подчиненным поддержать на местных выборах кандидата от правящей в Японии Демократической партии. Его сменил видный парламентарий от Демпартии Юитиро Хата.

Жесткой критике подвергались и другие отправленные в отставку члены кабинета - министр юстиции Тосио Огава, госминистр по финансовой системе Сёдзабуро Дзими, министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано. Последний, в частности, обвинялся в том, что он имел личные контакты с недавно спешно покинувшим Японию китайским дипломатом, которого подозревают в шпионаже. Этих трех министров заменили соответственно бывший статс- секретарь министерства юстиции Макото Таки, представитель небольшой Новой народной партии Тадахиро Мацусита и Акира Гундзи, который ранее был статс-секретарем министерства сельского хозяйства.

Все остальные министры кабинета сохранили свои посты. Новое коалиционное правительство премьера Ноды, в состав которого помимо представителей Демпартии входит один парламентарий от консервативной Новой народной партии, официально приступит к своим обязанностям после того, как позже в течение дня оно пройдет формальную процедуру утверждения императором Японии Акихито.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама