Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал доказанной вину генерала Бокова в хищении почти 10 млн долларов

4 июня 2012, 12:22 UTC+3
Прокурор просил приговорить его к 10 годам колонии общего режима
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Никулинский суд Москвы сегодня признал доказанной вину экс-директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова в хищении путем обмана почти 10 млн долларов.

Александр Боков и его сообщники - гендиректор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор компании "Стройбетон" Сергей Степанов признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ /"мошенничество в особо крупном размере"/.

Ранее прокурор просил приговорить генерала к 10 годам заключения в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 500 тыс рублей.

Оглашение приговора в суде продолжается.

Как отмечается в приговоре, вина подсудимых доказана в суде материалами дела, а также свидетельскими показаниями. Так, "весной 2005 года у Бокова, осведомленного о финансовом положении потерпевшего Чегодаева, возник преступный умысел на хищение его денежных средств", для осуществления которого генерал вошел в преступный сговор с Креймером и Степановым и пользуясь своим служебным положением, сообщил потерпевшему не соответствующие действительности сведения. В частности, зная о намерении потерпевшего предпринимателя Алексея Чегодаева приобрести Волжское нефтеналивное пароходство, Боков сообщил ему, что якобы может оказать содействие в приобретении судоходной компании. "При этом, Боков, Креймер, Степанов не собирались помогать потерпевшему, а полученными денежными средствами собирались распорядиться по своему усмотрению", - говориться в приговоре суде.

В результате в 2005-2007 годах генерал МВД и его сообщники путем обмана похитили денежные средства, принадлежавшие коммерсанту, на общую сумму более 9,8 млн долларов, эквивалентную более 265 млн рублей.

Как следует из приговора, роли межу подсудимыми были четко разделены. Так, Креймер представлялся помощником заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина, Степанов подписывал документы, а также перевозил деньги. Боков же являлся так называемым "гарантом" сделки.

По словам представителя гособвинения, вина всех трех фигурантов дела полностью доказана, и в связи с этим Михаил Креймер заслуживает наказания в виде 8 лет заключения и штрафа в 500 тыс рублей, а Сергей Степанов - 5 лет лишения свободы. Также гособвинитель просила удовлетворить исковые требования потерпевшего на сумму около 10 млн долларов в полном объеме.

Между тем, адвокат Бокова Лариса Масленникова заявила перед началом заседания, что возмущена тем, что в СМИ еще до приговора суда называли его преступником, и не исключила, что к некоторым СМИ в связи с этим могут быть поданы судебные иски, вне зависимости от сегодняшнего приговора.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама