Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ на съезде с участием Владимира Путина изберет руководящие органы и утвердит программные документы

12 июня 2013, 6:00 UTC+3
Структура, созданная еще в мае 2011 года, будет преобразована в общественную организацию с юридическим статусом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Общероссийский народный фронт /ОНФ/ сегодня, во второй день учредительного съезда, утвердит свою структуру, изберет руководящие органы и примет ключевые программные и уставные документы, которые будут определять главные принципы и направления его работы.

Можно считать символичным, что новое общероссийской движение, которое своей целью ставит "гражданскую кооперацию", объединение всех россиян вне зависимости от их политических взглядов и социального положения, фактически должно оформиться в отмечаемый сегодня государственный праздник - День России.

Накануне более полутора тысяч делегатов съезда из всех регионов страны обсуждали на четырех дискуссионных площадках, развернутых в московском Манеже, каким должен быть ОНФ, его основные цели и практические задачи, структуру, тексты базовых документов.

Одним из документов, находившихся в центре внимания, стал проект устава ОНФ, который прописывает основные структурные и функциональные особенности движения. Как сообщила вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета Фронта Людмила Швецова, согласно проекту, высшим органом ОНФ будет съезд, "который будет собираться не реже чем один раз в два года /ранее предполагалось, что раз в пять лет - прим. ИТАР-ТАСС/".

Руководящим органом движения станет избираемый на пять лет центральный штаб, во главе которого будут находиться три сопредседателя. Их имена пока не разглашаются, однако круг потенциальных претендентов известен. Так, Швецова заявила, что хотела бы видеть в числе сопредседателей режиссера Станислава Говорухина, который возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина на последних выборах, и депутата Госдумы от ОНФ Ольгу Тимофееву. "Также в число сопредседателей войдет кто-то от бизнеса", - добавила Швецова. Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что в "триумвират" войдет сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.

Такая структура, по мнению Швецовой, позволит "включить как можно больше людей в процесс выработки решения руководства организации".

У ОНФ будут региональные отделения, которые, как отметил руководитель федерального оргкомитета Фронта Андрей Бочаров, будут созданы во всех субъектах РФ. При этом их структура будет зеркальна федеральным органам Фронта - три сопредседателя и штаб. Самому Бочарову прочат пост руководителя Контрольно-ревизионной комиссии, которая, как утверждал источник ИТАР-ТАСС, будет фактически заниматься "контролем эффективности работы" ОНФ. Вероятно, что ячейки Фронта появятся и на муниципальном уровне.

Поддерживать работу на низовом уровне ОНФ будет с помощью центров общественного мониторинга, которые будут аккумулировать идеи населения по решению тех или иных конкретных задач и, по словам главы Института социально- экономических и политических исследований /ИСЭПИ/ Дмитрия Бадовского, "держать "руку на пульсе" и поднимать идеи наверх".

Прогнозируемо наиболее спорным стал вопрос о форме членства в ОНФ - будет ли оно исключительно частным или к нему будут допущены коллективы. Излагая проект устава, Швецова указала, что в движение будут входить "граждане РФ, достигшие 18 лет, - те, кто разделяет целевые установки организации и кто хочет участвовать в ее деятельности". Однако в рядах "фронтовиков" есть и сторонники коллективного участия. В частности, в пользу этой возможности высказывался глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Несмотря на то, что большинство участников съезда высказывается за индивидуальное членство, позволяющее в том числе нести и персональную ответственность, точка в этом вопросе не поставлена. Как сообщил журналистам депутат Госдумы Виктор Климов, решено его отложить. Дискуссия по теме будет продолжена.

В любом случае никаких "корочек" - по крайней мере в ближайшее время - участникам ОНФ выдаваться не будет, хотя свою символику Фронт обретет.

Также сегодня будет внесена ясность в вопрос об учредителях ОНФ - их будет 500. Среди них называют представителей партий "Единая Россия", "Родина" и "Патриоты России". Однако точный персональный состав пока держится в секрете.

Ни у кого из участников съезда не вызвал дискуссий вопрос о том, кто должен стать лидером ОНФ. Им "фронтовики" видят инициатора создания движения президента России Владимира Путина, который сегодня примет участие в работе съезда.

Активисты ОНФ отмечали, что видят будущее движение как своего рода реальную социальную сеть единомышленников Путина. Как заявил директор фонда "Институт социально- экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский, обычно президент проводит прямую линию с гражданами раз в год, "это будет прямая линия онлайн". В целом, по мнению эксперта, "идея Фронта - это идея социальной сети, но не виртуальной, а реальной", где "через два-три рукопожатия можно будет найти единомышленника".

В целом, убежден Бадовский, появление такой структуры подстегнет всю политическую систему, заставит "работать политические силы". Между тем сам Фронт не намерен конкурировать с партиями, его цель - не борьба за власть, а выстраивание гражданской кооперации". "На одной конкуренции далеко не уедешь. А вот солидарность и гражданская кооперация - это то, чего очень часто не хватает для решения многих вопросов. И Народный фронт - он для этого", - считает глава ИСЭПИ. "Партий много, а ОНФ - один. В этом его уникальность и преимущество", - уверен он.

Не случайно основой манифеста ОНФ, который наравне с уставом и своего рода "кодексом этики" будет принят сегодня, стала программа, с которой Путин шел на президентские выборы в марте 2012 года. "Манифест является емким и кратким изложением ядра его /Путина/ программы, его семи /предвыборных/ статей, майских указов, инаугурационной речи и последнего Послания /Федеральному Собранию/", - заявил журналистам Александр Галушка.

В съезде ОНФ принимают участие более 1,5 тыс человек. Среди них - представители общественных организаций, присоединившихся к Фронту, доверенные лица президента РФ, координаторы региональных организационных комитетов ОНФ, главы субъектов, представители научных и деловых кругов, деятели культуры и искусства, а также представители конфессий и экспертного сообщества.

Впервые о создании ОНФ Владимир Путин заявил 6 мая 2011 года в Волгограде на межрегиональной конференции "Единой России". Главной целью Фронта было заявлено создание общественного объединения на основе общественных организаций, политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности и готовы действовать вместе ради будущего страны. "Это инструмент объединения близких по духу политических сил", - сказал тогда Путин.

За прошедшие два с небольшим года к ОНФ присоединились такие организации, как Российский Союз ветеранов Афганистана, "Боевое братство", РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", "Молодая гвардия Единой России", ФНПР, АККОР, Союз десантников России, трудовые коллективы ОАО "РЖД", "Почты России", "Северстали", Ярославского моторного завода и ещё около 1900 организаций по всей России /189 федеральных и 1680 региональных организаций/. Партнерами ОНФ являются партии "Единая Россия", "Патриоты России", "Родина", Казачья партия РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама