Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Эдварда Сноудена: обвинений пока нет, но петицию в его защиту подписали почти 60 тысяч человек

12 июня 2013, 7:19 UTC+3
Если за месяц удастся собрать 100 тысяч подписей, администрация официально рассмотрит запрос
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева/. Свыше 57,7 тыс человек подписали размещенную в понедельник на сайте Белого дома петицию, требующую помиловать Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Согласно правилам, если в течение месяца удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации придется рассмотреть запрос в официальном порядке, после чего принять его как руководство к действию либо дать отрицательный ответ.

США пока официально не выдвигали никаких обвинений в отношении бывшего сотрудника технического отдела ЦРУ. Белый дом ранее подтвердил, что по факту утечки секретной информации начато расследование. Одновременно власти оценивают ущерб, который мог быть нанесен национальной безопасности.

Скандал в США

На прошлой неделе стало известно, что АНБ в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - "ПРИЗМ" /PRISM/, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру. 

Впоследствии правозащитники обратились в суд, требуя признать практику прослушки противоречащей конституции США, остановить ее и уничтожить всю полученную информацию.

Дело вызвало широкий резонанс. СМИ продолжают публиковать расследования, в которых рассказывают, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру. Google попросил у минюста и ФБР разрешения публиковать более полную информацию о запросах спецслужб США, чтобы доказать, что эти запросы удовлетворяются нечасто. И хотя согласно опросам большинство граждан США не против того, чтобы спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах, скандал повлиял на настроения многих людей. Так, в стране резко выросли продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" - книге о тоталитарном государстве. 

Политическое убежище... в России?

"Разоблачитель" Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ. После того, как его раскрыли, он был уволен.  

Сейчас он находится в Гонконге, но где именно - неизвестно Сноуден заявлял, что собирается попросить убежища в Исландии. СМИ сообщают, что он сделает новые разоблачения

Ранее сегодня глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия рассмотрит запрос на политическое убежище от Эдварда Сноудена, если он поступит.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама