Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отпущен на свободу глава компании "Оранж", задержаный при расследовании "дела Тапи"

12 июня 2013, 11:55 UTC+3
Стефан Ришар заведовал канцелярией министерства экономики и финансов Франции в 2007-2011 годах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стефан Ришар. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Стефан Ришар. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французские органы юстиции отпустили сегодня на свободу главу крупнейшего телекоммуникационного оператора Франции - компании "Оранж-Франс телеком" - Стефана Ришара, а также владельца одной из французских госкомпаний Жан-Франсуа Рокки, отвечавшего в прошлом за управление средствами банка "Лионский кредит". Они был задержан в понедельник при расследовании "дела Тапи", одним из главных фигурантов которого является директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

Ришар заведовал канцелярией министерства экономики и финансов Франции в 2007-2011 годах, когда этим ведомством руководила Лагард. Прокуратура считала, что он мог получать инструкции от экс-министра внутренних дел Клода Геана, занимавшего тогда пост генерального секретаря Елисейского дворца, по "делу Тапи". Что касается Рокки, то следователей интересовало, почему он не оспорил решение арбитражной коллегии по "делу Тапи", когда стало ясно, что один из судей был знаком с адвокатом истца.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным французским бизнесменом Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит" из-за финансовых махинаций при продаже компании "Адидас". По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 403 млн евро. Причем по решению арбитражной коллегии, созданной по инициативе Лагард, эта сумма была выплачена из госказны, поскольку на момент оспаривавшейся сделки "Лионский кредит", пройдя процедуру частичного банкротства, контролировался государством через специально созданный консорциум.

В мае Лагард в течение 24 часов допрашивали сотрудники французского Суда республики, уполномоченного рассматривать случаи нарушения закона членами правительства. По итогам этой беседы она получила статус свидетеля. Правоохранительные органы республики подозревают главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама