Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР предъявила ультиматум Южной Корее

15 апреля 2013, 21:39 UTC+3
Пхеньян потребовал от Сеула отказаться от враждебной деятельности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Верховное командование Корейской народной армии в ультимативной форме потребовало сегодня от Южной Кореи отказаться от враждебной деятельности, нацеленной против Пхеньяна.

Если южнокорейские власти желают наладить диалог, то Сеулу "необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие достоинство КНДР", подчеркивается в заявлении командования. Его текст распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В ответ южнокорейское министерство обороны выступило с заявлением, в котором вновь выразило сожаление в связи с угрозами со стороны соседнего государства. "Вызывает сожаление тот факт, что Северная Корея угрожает Югу, используя в качестве предлога сообщение СМИ, - заявил пресс- секретарь министерства обороны Ким Мин Сок. - Мы пристально отслеживаем все передвижения северокорейских войск и готовы к отражению любой провокации". Напомним, что недовольство КНДР вызвала информация о сожжении портрета Ким Ир Сена на акции протеста в Южной Корее.

Пхеньян в последние дни регулярно угрожает начать войну с Южной Кореей, а также нанести удар по американским военным базам в регионе и по территории США. Однако совсем недавно появилась неподтвержденная информация о том, что КНДР при некоторых условиях все же может вернуться к диалогу о ликвидации ее ракетно-ядерной программы. Шестисторонние переговоры на эту тему с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии проходили до 2008 года, однако затем были прекращены из-за обострения отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом.

В понедельник, в частности, государственный секретарь США Джон Керри заявил в Токио, что Вашингтон готов вернуться к диалогу с КНДР, если та сделает реальные шаги в сторону ядерного разоружения. Он также высоко оценил роль Пекина в этом процессе. Китай - единственный военный союзник КНДР, ее основной торговый партнер и источник инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама