Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин молниеносно избран лидером Общероссийского народного фронта

12 июня 2013, 15:27 UTC+3
Депутаты приняли устав и утвердили состав руководящих органов движения
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

К неофициальному статусу национального лидера президент России Владимир Путин сегодня, в День России, добавил еще и вполне официальное звание лидера Общероссийского народного фронта. Это надпартийное общественное движение отныне по учредительному уставу получило новое название Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию", однако в сокращенном варианте по-прежнему использует привычную аббревиатуру ОНФ.

В течение двух дней в московском Манеже более полутора тысяч делегатов из всех регионов РФ обсуждали, каким быть новому движению, позиционирующему себя как "широкую коалицию национального развития". Сегодня участники съезда одобрили уставные и программные документы Фронта, утвердили его руководящие органы.

Владимир Путин появился перед полутора тысячами депутатов учредительного съезда во второй день его работы, вскоре после церемонии вручения государственных премий в Кремле. Московский Манеж встретил президента овацией и скандированием лозунга "Фронт! Россия! Путин!"

К этому моменту ОНФ уже обзавелся уставом, штабом из 55 человек - ректоров, директоров, редакторов, врачей, ученых, деятелей искусства, рабочих, фермеров и космонавтов, а также бизнесменов.

"Мы, представители самых разных групп российского общества, принимая решение о создании Народного Фронта как общественного надпартийного движения, призываем граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости. На общем стремлении служить России. На понимании того, что великой стране нужны великие цели. На осознании общей ответственности за исторический успех России в XXI веке", - говорится в принятом съездом Манифесте.

Избрание Владимира Путина лидером фронта

Избрание Владимира Путина лидером фронта заняло меньше минуты. Кинорежиссер Станислав Говорухин обратился с предложением выбрать лидера. Еще не дожидаясь конца фразы, зал дружно принялся скандировать: "Путин! Путин!" "Голосовать будем?" - улыбнулся Говорухин. Съезд шумно отказался от такой формальности. "Других кандидатов нет?" - на всякий случай уточнил режиссер. Ответ был также отрицательным и единодушным.

Молниеносному избранию Путина предшествовало его энергичное выступление. Он призвал ОНФ дать возможность каждому, кто разделяет общие ценности, созидать Россию.

Он отметил, что Россия сегодня "переживает сложный этап развития". "Мы понимаем масштаб, сложность и остроту проблем, стоящих перед страной. Мы хотим, чтобы она была передовой экономикой, лидером научного и технического прогресса, чтобы она была магнитом, который тянет к себе другие народы", - сказал он.

Путин отметил, что гражданам нужны лучшие условия для жизни и работы, а самих граждан должно быть больше за счет "позитивных демографических процессов". "Мы хотим очистить страну от коррупции и несправедливости, добиться правды и доверия в отношениях власти и общества. Мы все хотим жить в сильной, счастливой, благополучной стране и гордиться ею", - подчеркнул президент.

"России нужен вклад каждого, искреннее участие в общем деле обустройства страны. Цель Народного фронта - дать возможность каждому созидать великую Россию", - заявил Путин.

"Такую Россию мы можем построить только сообща, только вместе, упорным трудом, разделяя ответственность за все, что происходит, за все, чем живет страна. Именно поэтому мы создали ОНФ как общественное движение, способное воплотить в жизнь наши планы", - подчеркнул глава государства.

Народный фронт должен "сдвигать вопросы с места"

По словам Путина, Народный фронт должен "сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, выдвигать новых людей, участвовать в выборах". "Но главное - чтобы эта работа была живой, чтобы она была связана с интересами народа", - подчеркнул президент.

"Мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей страны", - заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что вся работа ОНФ должна быть направлена во благо интересов народа. "Люди должны иметь возможность требовать выполнения своих обязательств, а власть должна действовать открыто, честно и эффективно", - подчеркнул он. "Право народа - требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят", - добавил он.

Задачи, стоящие перед ОНФ

Путин отметил, что задачи, стоящие перед ОНФ, весьма масштабны. "Их реализация предстоит в период перемен, когда целые нации отрываются от своих корней и подчас теряют свою самобытность", - считает он. "И то, каких результатов мы добьемся сегодня, определит судьбу наших детей. Только нам решать, как Россия должна созидать и развиваться", - заявил Путин.

"Верю в нашу победу", - сказал глава государства. "Народный фронт и мы - за Россию!" - сказал он под аплодисменты.

Уже в качестве лидера ОНФ Путин призвал превратить фронт в действительно общероссийскую организацию, на площадке которой будут искать консенсус люди разных взглядов.

Он поблагодарил за поддержку и доверие и подчеркнул, что сегодняшний съезд ОНФ подтвердил: Фронт не был лишь предвыборной акцией. "Не забыть этот институт только как предвыборный, а сделать его постоянно действующим институтом", - напомнил Путин о поставленной перед фронтом задаче.

"Мне бы очень хотелось, чтобы, несмотря на различия взглядов, подходов к решению проблем, перед которыми стоит страна и каждый гражданин РФ, чтобы ОНФ стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди самых разных, порой противоположных взглядов могли бы собраться и обсудить проблемы, найти приемлемые способы решения этих проблем", - признался глава государства. По его мнению, "только так, не сталкиваясь, а объединяя усилия в поиске наиболее приемлемых вариантов развития, мы сможем добиться оптимального пути, найти оптимальный путь в нашем развитии".

"Я уверен, что мы с вами на правильном пути! Мы за Россию", - под овацию зала вновь заявил Путин.

Он пожелал вновь учрежденному движению успехов. "Я вижу в этом зале самых разных людей: и убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь, - сказал Путин. - Но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово! Успехов нам всем".

Руководящим органом ОНФ будет съезд

Руководящим органом ОНФ будет съезд, проводимый не реже раза в два года. Он будет избирать центральный штаб, действующий пять лет. Его сопредседателями были избраны Тимофеева, режиссер Станислав Говорухин, возглавлявший предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах, и руководитель "Деловой России" Александр Галушка. Всего же в штаб войдут 55 человек. Среди них немало тех, кто поддерживал Путина в ходе его президентской избирательной кампании, известные деятели науки и культуры, журналисты, лидеры общественного мнения, в том числе в регионах.

Будет действовать исполком

Также будет действовать исполком, в чьи функции, согласно уставу, входит реализация планов, программ и отдельных мероприятий, обеспечение работы центральных органов, разработка проект бюджета движения. Как сообщил накануне директор фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский, движение "будет существовать на пожертвования своих участников и структур, которые готовы будут его поддержать". Возглавил исполком Герой России Андрей Бочаров, руководивший оргкомитетом по подготовке учредительного съезда ОНФ. Еще один руководящий орган - центральная ревизионная комиссия.

Участники движения

Устав ОНФ закрепил возможность участия в нем лишь граждан. "Участниками движения могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет, соответствующие требованиям, предъявляемым к участникам общественных объединений действующим законодательством РФ, признающие устав движения и выразившие поддержку целям движения", - говорится в тексте документа.

"Мы не партия. Мы не определяем членство, а определяем институт участия. Участниками нашего движения стало большое количество неравнодушных людей", - заявила на съезде вице- спикер Госдумы, член центрального штаба ОНФ Людмила Швецова.

Тем самым - по крайней мере на определенное время - поставлена точка в вопросе о коллективном членстве во Фронте, на разрешении которого настаивал ранее ряд представителей ОНФ.

Только граждане могут быть и учредителями ОНФ. Как пояснили ИТАР-ТАСС организаторы съезда, учредителями движения будут 480 россиян, причем больше всего среди них "представителей рабочих профессий и профсоюзов".

Также было принято решение о создании региональных отделений ОНФ во всех субъектах РФ. Они будут иметь фактически зеркальную федеральной структуру руководящих органов.

Манифест и декларация

Манифест призывает граждан России сформировать "широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости". Также в ее основу должно лечь "общее стремлении служить России", понимание того, "что великой стране нужны великие цели" и осознание "общей ответственности за исторический успех России в XXI веке". Документ провозглашает необходимость "провести новую индустриализацию, построить мощную конкурентоспособную экономику". Фронт ставит перед собой амбициозную задачу "реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства". Определяется и "фронт работ" ОНФ - "объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны", "укреплять общенациональную солидарность: единство поколений и патриотическое воспитание молодежи, социальное партнерство и гражданскую взаимопомощь".

Декларация ОНФ - своего рода "кодекс этики" участников движения. "Мы вместе, потому что мы любим свою страну. Главное для нас - свобода и справедливость, нравственность и человеческое достоинство, - гласит текст этого документа. - Порядочность и скромность, верность слову и уважение друг к другу для нас превыше всего". Своей целью ОНФ ставит "процветающую Россию", обещая сделать все "для ее достижения".

Голосование по всем пунктам

Голосование по всем пунктам заняло не более 10 минут, было единогласным и сопровождалось скандированием "ОНФ!" и "Россия!"

Апофеозом съезда стало избрание - причем практически молниеносное - его лидером инициатора возникновения ОНФ президента России Владимира Путина. Обращаясь к делегатам, он отметил, что "цель Народного фронта - дать возможность каждому созидать великую Россию", и построить ее возможно "только сообща, только вместе, упорным трудом, разделяя ответственность за все, что происходит, за все, чем живет страна". "Именно поэтому мы создали ОНФ как общественное движение, способное воплотить в жизнь наши планы", - подчеркнул глава государства. Он призвал Народный фронт "сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, выдвигать новых людей, участвовать в выборах". Президент особо подчеркнул, что вся работа ОНФ должна быть направлена во благо интересов народа. "Люди должны иметь возможность требовать выполнения своих обязательств, а власть должна действовать открыто, честно и эффективно, - подчеркнул он. - Право народа - требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят".

В планах Народного фронта

В ближайших планах Народного фронта - проведение осенью конференции, посвященной проблемам качества управления государством. Как сообщали ранее в ОНФ, планируется проведение семи конференций, соответствующих - по числу и тематике - предвыборным статьям Путина. Первый такой форум, участие в котором принял президент, прошел в конце марта в Ростове-на-Дону и был посвящен вопросам социальной справедливости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама