Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Войска ЮАР введены на территорию шахты Марикана, где идет забастовка

16 сентября 2012, 14:15 UTC+3
Полиция приступила к разоружению и арестам бастующих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Около одной тысячи военнослужащих введены на территорию платиновой шахты Марикана в Северо-западной провинции ЮАР, где более месяца идет забастовка. Это сделано в целях "поддержки полиции в ее операциях", - сообщил сегодня представитель Национальных сил обороны Ксолани Мабанга.

Министр юстиции и конституционного развития республики Джефф Радебе ранее пригрозил массовыми задержаниями, если горняки Мариканы не прекратят насилие и угрозы. В субботу полиция начала разоружать и арестовывать бастующих, применив резиновые пули и слезоточивый газ для разгона обитателей шахтерского лагеря в местечке Уандеркоп. В общежитии Мариканы во время рейда было арестовано 12 человек за проведение нелегальных собраний, насилие и нарушение общественного порядка. Начальник местной полиции Тулани Нгубане сообщил о конфискации нескольких грузовиков холодного оружия. Шахтеры в основном вооружены мачете, копьями и ножами.

"Полиция без тени сомнения будет арестовывать тех, кто нарушает закон. Наше правительство больше не потерпит незаконных сборищ, ношения опасного оружия, подстрекательств и угроз", - предупредил министр Радебе.

Посредник на переговорах с бастующими шахтерами англиканский епископ Джо Сеока предупредил власти, что жесткие меры властей могут обернуться ответной агрессией со стороны горняков, требующих повышения зарплаты. "Я очень озабочен тем, что действия правительства могут привести к ухудшению ситуации и даже восстанию по всему платиновому поясу" Рустенберга в Северо-западной провинции", - заметил он.

"Правительство сошло с ума, если считает, что меры, напоминающие времена апартеида, могут принести успех", - добавил он.

В середине августа в беспорядках на Марикане погибли 45 человек. Из них 34 были застрелены полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама