Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк выдвинут "Единой Россией" на пост вице-спикера Госдумы

5 июня 2012, 16:14 UTC+3
Пост стал вакантным после назначения Олега Морозова начальником Управления президента РФ по внутренней политике
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Сергей Железняк стал сегодня победителем внутрифракционного голосования "Единой России" по кандидатуре на пост вице-спикера Госдумы.

Для того, чтобы окончательно определиться по этому вопросу, думским единороссам потребовалось провести целых три тура голосования /если не считать изначального выдвижения внутрифракционными группами/. В первом в лидеры вышли Железняк, глава одной из четырех внутрифракционных групп Николай Булаев и первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Мартин Шаккум. Однако во втором туре ни один из них не набрал необходимого числа голосов для победы, в частности, за Железняка высказались 95 его коллег из 192. Наконец, в третьем решающем раунде Железняк получил 119 необходимых голоса /из 195/, сообщили ИТАР-ТАСС во фракционной счетной комиссии.

Пост вице-спикера от парламентского большинства стал вакантным после назначения Олега Морозова начальником Управления президента РФ по внутренней политике.

Ранее четыре внутрифракционные группы "Единой России" выдвинули разное количество кандидатов - от одного до трех - на должность зампреда палаты.

Так, от группы Отари Аршбы были предложены председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимир Васильев и первый зампред комитета по региональной политике Валентина Пивненко.

От группы Дмитрия Савельева были выдвинуты кандидатуры Шаккума, первого замглавы комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина и члена комитета по бюджету и налогам Вячеслава Никонова.

На пост вице-спикера также претендовали Николай Булаев, выдвинутый своей группой, а также Железняк, глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин и председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК вице- спикер Госдумы прошлого созыва Александр Бабаков - их кандидатуры были выдвинуты внутрифракционной группой Вячеслава Тимченко.

Между тем в начале заседания фракции стало известно, что Пивненко и Бабаков взяли самоотвод.

Как пояснил ранее Тимченко, в Госдуме по сути проходят "первые в ее новейшей истории альтернативные выборы на должность заместителя председателя палаты, отнесенной, согласно договоренностям между фракциями, к квоте "Единой России". "Такие выборы стали возможными в результате изменений в уставе "Единой России", которые были приняты ее последним съездом", - напомнил он.

Тимченко также изложил процедуру выдвижения и выборы кандидатов. Они осуществляются в три тура. В рамках первого тура происходит выдвижение кандидатов путем открытого голосования от каждой из четырех внутрифракционных групп "Единой России", причем возможны также и самовыдвиженцы.

На втором этапе проходит "мягкое рейтинговое /тайное/ голосование на заседании фракции". "Если ни один из кандидатов не получит 50 проц голосов плюс, как минимум, один голос, то состоится третий тур, в который выходят три кандидата, набравшие большинство голосов", - сообщил Тимченко. Наконец, в рамках третьего тура проходит "тайное голосование за трех оставшихся кандидатов".

На пленарное заседание Госдумы будет вынесена кандидатура, получившая большинство голосов.

Источники ИТАР-ТАСС в нижней палате парламента еще в начале прошлой недели называли Сергея Железняка наиболее вероятным претендентом на пост зампредседателя Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама