Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Срок пребывания миротворцев на Голанах следует продлить

12 июня 2013, 20:26 UTC+3
По словам Пан Ги Муна, власти Израиля и Сирии уже дали свое согласие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН намерены укрепить оборонный потенциал размещенных на Голанских высотах миротворцев, а также довести их численность до 1250 - максимально дозволенной в соответствии с договоренностями между Израилем и Сирией. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, направленном сегодня в Совет Безопасности всемирной организации.

Размещенные на Голанах Силы ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/ в последние месяцы неоднократно подвергались опасности из-за ожесточенных боев между армией САР и оппозицией. По этой причине с начала года Япония и Хорватия вывели свой контингент из состава СООННР. Теперь на аналогичный шаг решилась и Австрия, в связи с чем перед секретариатом ООН остро стоит вопрос о поиске смены отбывающим домой миротворцам.

"Департамент по миротворческим операциям изучает пути укрепления оборонных способностей СООННР, в том числе через наращивание личного состава до 1250 /военнослужащих/, что отвечает параметрам протокола к соглашению по разъединению войск /между Израилем и САР - прим. ИТАР-ТАСС/", - написал генсек ООН.

Во вторник официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке сообщил журналистам, что до конца месяца на Голаны прибудет группа из 170 солдат с Фиджи, которые сменят хорватских миротворцев. Ранее на этой неделе Несирке подтвердил, что секретариат ООН не рассматривает предложение России об отправке своих военнослужащих взамен солдат Австрии. Несирке объясняет такую позицию тем, что присутствие в составе СООННР войск РФ или других четырех стран - постоянных членов СБ /Великобритания, Китай, США, Франция/ противоречит мандату миссии и договоренностям между Израилем и Сирией.

В своем докладе генсек ООН указал, что "с учетом сложившихся обстоятельств" считает необходимым сохранение присутствия СООННР, мандат которых заканчивается 31 июня. В этой связи Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности продлить пребывание миротворцев на шесть месяцев - до 31 декабря 2013 года.

Анализируя ситуацию на Голанах, административный глава ООН с озабоченностью констатировал, что сирийские солдаты продолжают проводить боевые операции против боевиков в демилитаризованной зоне, подвергая риску "голубых касок". В докладе упоминаются и инциденты с перестрелками между армией САР и силами самообороны Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама