Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заявил об успехах в разработке беспилотных летательных аппаратов, способных нести ракеты

16 сентября 2012, 19:26 UTC+3
Бригадный генерал Мохаммад Али Джафари провел пресс-конференцию в Тегеране
Материал из 1 страницы
Мохаммад Али Джафари. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Мохаммад Али Джафари. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Иран значительно продвинулся в разработке беспилотных летательных аппаратов, способных нести ракеты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тегеране командующий Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/ бригадный генерал Мохаммад Али Джафари, передает агентство ИСНА.

"Иран достиг больших успехов в производстве высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов "Шахид-129", способных нести ракеты и выполнять 24-часовые полеты", - уточнил он. По словам генерала, "дроны" дальнего радиуса действия "способны выполнять разведывательные и боевые задачи".

Ранее в этом месяце Тегеран объявил о планах адаптировать собственные беспилотники для несения ракетного вооружения. Как отмечает в этой связи агентство Фарс, в марте этого года иранские специалисты начали выпуск нового типа БЛА, получивших название "Шапарак" /"Бабочка"/. "Дрон" может находиться в воздухе до трех с половиной часов и нести полезную нагрузку массой до восьми килограммов. Радиус его действия достигает 50 км, максимальная высота - 4572 метра.

В 2011 году ИРИ наладила выпуск еще двух высокотехнологичных беспилотников, предназначенных для разведки и наблюдения, а также нанесения ударов, - "Раад /"Гром"/ и "Назир" /"Предвестник"/.

Начало производства отечественных БЛА в Иране было положено в 2010 году с запуском "Каррара" дальнего радиуса действия, отмечает агентство.

"Мы полностью готовы отразить любую возможную угрозу - КСИР оснащен самым современным оружием и средствами для защиты Ирана", - цитирует слова Али Джафари информационное агентство ИРНА. При этом генерал выразил надежду на то, что подобная угроза никогда не возникнет.

На вопрос журналистов "о возможности нанесения Ираном удара по Израилю в качестве превентивной меры в случае, если Тель-Авив нацелится на уничтожение иранских ядерных объектов", генерал ответил отрицательно. "Ирану нет необходимости атаковать Израиль первым, - сказал он. - Этому не будет оправдания".

По словам Али Джафари, Израиль крайне обеспокоен за свое будущее и "стремится заручиться поддержкой США в военной акции против Ирана". "По нашим оценкам, /Израиль и США/ не преуспеют в этом. Последствия предельно ясны: США весьма уязвимы - их военные базы находятся в зоне досягаемости иранских ракет", - приводит слова генерала другое информационное агентство страны - ИСНА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама