Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль продолжает быстрое восстановление в условиях роста цен на нефть и позитивной динамики фондовых рынков

6 июня 2012, 10:25 UTC+3

Падение мировых цен на нефть остановилось

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский рубль после открытия торгов в среду продолжил восстанавливать свои позиции на фоне некоторой стабилизации обстановки на мировых фондовых рынках и повышения цен на нефть. Таким образом, спекулятивные качели на валютном рынке движутся в обратную сторону - не без толчка, полученного от твердой руки Банка России.

Курс доллара к рублю после открытия торгов упал на 25 коп до отметки 32,75 рубля. Курс евро к рублю снизился на 22 коп до 40,90 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, упала в начале торгов на 25 коп к предыдущему закрытию и составляет 36,40 рубля.

Падение мировых цен на нефть остановилось. Уровни 96-97 долларов за баррель для марки Brent стали серьезной поддержкой, от которой рынок в очередной раз оттолкнулся. С утра в среду нефтяной фьючерс подрос еще на 0,5 проц до 99,3 доллара за баррель, что дает рублю возможность для продолжения коррекции вверх.

Колебания курсов на внутреннем валютном рынке в последние дни очень значительны - насколько быстро курс доллар-рубль двигался вверх, почти настолько же быстро падает вниз. Спекулятивная составляющая торгов резко возросла. Как отмечают аналитики компании "Грандис- капитал", в понедельник валютные "быки" отчаянно боролись, но так и не смогли закрепиться выше отметки в 34 рублей за доллар. А уже во вторник на рынок вышли "медведи" и, воспользовавшись активными действиями Центробанка, продавили курс доллара ниже 33 рублей. Волатильность курса рубля в последние 5-7 дней настолько велика, что крупные спекулянты потеряли интерес к акциям, переключившись на валюту.

Между тем на мировых рынках капитала наметилось снижение спроса на защитные и активы, которое пока не вылилось в агрессивную покупку активов рисковых, но все же приостановило всеобщее падение. В отсутствие нового негатива из Европы поводом к повышению мировых фондовых индикаторов стал выход хороших данных по ВВП Австралии.

По оценкам экспертов компании "Норд-капитал", рубль смог продолжить ранее взятый тренд на укрепление позиций, что является позитивным моментом: мы не увидели паники на рынке, вместо этого национальная валюта проявила здравый смысл и отреагировала на стабилизацию внешних факторов /в частности, это и отскок в нефтяных котировках, и улучшение настроений на рынках капитала/. Участники рынка предпочитали фиксировать прибыль, закрывая спекулятивные длинные позиции. Сказались и высказывания со стороны Банка России, в которых регулятор всячески пытался успокоить рынок. Валютные интервенции, а в большей степени разговоры о них, также внесли посильную лепту в укрепление рубля.

Что касается мировых рынков, то здесь основные надежды инвесторы возлагают на мировые финансовые институты и денежных регуляторов ведущих стран мира, от которых ожидают новых мер стимулирования экономики и насыщения рынков дешевой ликвидностью. С этой точки зрения важным событием будет сегодня заседание Европейского центрального банка.

По мнению аналитиков компании "Форекс-клуб", рынки переживают довольно сложные времена, так что надо уделять внимание каждой детали. Вчерашние высказывания министра финансов Испании свидетельствуют о том, что страна сама не справляется со своими проблемами, так что чрезвычайное совещание лидеров "большой семерки" было весьма кстати. Возможно, на нем были заложены основы для переговоров на саммите, запланированном на конец месяца. Все ждут реформ в финансовой системе союза, а также совершенствования возможностей спасения периферийных экономик региона.

Однако все это может и не понадобиться, если сегодняшнее заседание ЕЦБ пройдет продуктивно. Главный вопрос - пойдет ли ЕЦБ на стимулирование экономики именно сейчас. Глава Банка Марио Драги в течение некоторого времени воздерживался от каких-либо действий, предоставляя лидерам ЕС самим решать свои проблемы, не вмешивая независимый институт ЕЦБ. Однако экономические показатели подают сигналы бедствия, и, по идее, ждать больше нельзя. Но, похоже, и G7 уже готова к радикальным шагам. Выбор будет нелегким: скорее всего, если ЕЦБ воздержится от вмешательства сейчас, то уже к концу месяца мы увидим что- то конкретное на саммите "большой семерки".

Итак, если Центробанк все же сделает шаги по смягчению политики, пара евро-доллар может возобновить укрепление. В обычных условиях реакция единой валюты была бы противоположной, однако после продолжительных страхов по поводу здоровья региона, глоток ликвидности будет очень желанным. Пара способна вернуться в район 1,2525 долл/евро, и, если прорыв увенчается успехом, двинуться к 1,2570 долл/ евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама