Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок ареста Александра Игнатенко в Польше продлен на четыре месяца

6 июня 2012, 11:57 UTC+3
Минюст Польши откладывает решение о выдаче России эксзампрокурора Московской области
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

ВАРШАВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Объявленный в международный розыск и задержанный 1 января на юге Польши бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко останется в республике еще на четыре месяца. Такое решение принял сегодня Окружной суд в городе Новы-Сонч.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава пресс-службы суда Богдан Кияк, "суд продлил временный арест Александра Игнатенко до 9 октября".

Таким образом, у министерства юстиции Польши, которое, согласно польским законам, должно принять окончательное решение о выдаче экс зампрокурора России, появилось время, чтобы обдумать этот шаг. Ведомство планировало завершить это дело еще в начале мая, но после консультаций с представителями Хельсинского фонда по правам человека, министерство потребовало от Следственного комитета РФ предоставить письменные гарантии того, что в случае выдачи, задержанный будет в безопасности, а его процесс будет вестись в соответствии с международными стандартами.

 "В пояснении к своему решению суд выразил опасения, что в случае, если в отношении задержанного не будет использована такая превентивная мера, как временный арест, он может покинуть территорию Польши и скрыться от следственных органов государства, которое добивается его выдачи", - пояснила пресс-секретарь суда Люцина Франчак. По ее словам, "суд может продлевать срок временного ареста в течение двух лет, если решение об экстрадиции не будет принято ранее".

"Мы пока не получили ответ и поэтому заморозили процесс принятия решения. Как только письмо поступит, мы проанализируем его содержание", - отметил накануне представитель министерства юстиции Польши, отвечающий за международные контакты и непосредственно занимающийся вопросом экстрадиции Александра Игнатенко, Михал Круликовский.

Бывший первый зампрокурора Подмосковья проходит обвиняемым по делу о покровительстве нелегально действовавшему на территории Московской области игорному бизнесу. Он был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса. Вечером 1 января экс-прокурор был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. В Польше по делу Александра Игнатенко провели 4 судебных заседания. Последнее из них, состоявшееся 7 марта в Апелляционном суде Кракова, завершилось не подлежащим обжалованию вердиктом, позволяющим польским властям выдать задержанного России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама