Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России призывает провести специальную международную встречу по ситуации вокруг Сирии

6 июня 2012, 13:44 UTC+3
Москва и Пекин считают призывы к внешнему вмешательству путем к катастрофе
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 6 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Москва призывает провести специальную международную встречу по ситуации вокруг Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, это необходимо для того, чтобы убедить стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

"Мы считаем принципиально важным выполнять план Кофи Аннана, резолюцию СБ ООН, которая этот план одобрила, и мы полагаем необходимым собрать встречу государств, которые реально влияют на различные оппозиционные группы", - подчеркнул глава МИД РФ. "Их не так уж и много", - заметил Лавров, уточнив, что это относится к постоянным членам СБ ООН, ведущим странам региона, в частности, Турции и Ирану, а также к Лиге арабских государств и Организации исламского сотрудничества. "Свой вклад мог бы внести Евросоюз", - добавил министр.

"Цель такой встречи, в отличие от встреч так называемой Группы друзей Сирии, которые были посвящены поддержке только Сирийского национального совета, заключалась бы в том, чтобы все внешние игроки на первом этапе без сирийцев договорились по-честному и без двойных стандартов выполнять план Кофи Аннана", - подчеркнул глава МИД РФ. Он добавил, что Москва и Пекин считают призывы к внешнему вмешательству путем к катастрофе.

Как сказал Лавров, Москва и Пекин подтвердили свои скоординированные действия по Сирии.

"Самое главное по Сирии - выполнять план Кофи Аннана, выполнять резолюции, которые этот план одобрили, и мы неприемлем попыток представлять дело таким образом, будто эти резолюции можно уже не выполнять", - подчеркнул глава МИД РФ. Он уточнил, что такими заявлениями недавно выступили представители сирийской оппозиции.

"Важно понимать, что оппозиция разношерстна, и среди непримиримой оппозиции есть разные группы. Причем, те, которые находятся внутри Сирии, - они категорически против иностранного вмешательства, а те группы оппозиционеров, которые находятся за пределами страны все чаще призывают мировое сообщество разбомбить режим Асада, сменить этот режим", - отметил Лавров. По его оценке, "это абсолютно рискованный путь, это путь, который приведет к катастрофе".

"Надеюсь, те, кто покровительствуют подобного рода оппозиционным группировкам, это понимают, что они удержат их /группировки/ от безрассудных призывов", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама