Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Израиля: предложение о размещении российских миротворцев на Голанских высотах не актуально

13 июня 2013, 11:04 UTC+3
Юридическая ситуация не позволяет этого сделать, заявил замглавы ведомства Зеэв Элькин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Размещение российских миротворцев на Голанских высотах не актуально, юридическая ситуация не позволяет это сделать. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"Но перспективу во время визита в Москву обсуждали. Не только конкретные юридические рамки, но также плюсы и минусы", - заявил он.

Миротворцы на Голанах

В секретариате ООН намерены укрепить оборонный потенциал размещенных на Голанских высотах миротворцев, а также довести их численность до 1250 - максимально дозволенной в соответствии с договоренностями между Израилем и Сирией. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Однако после отказа Австрии продолжить миротворческую миссию в связи с возросшей угрозой безопасности для "голубых касок" встал вопрос, кто пополнит ряды миротворцев. 

Президент РФ Владимир Путин предложил отправить на Голанские высоты российских военных, однако согласно подписанному в 1974 году протоколу между Израилем и Сирией миротворцы в этом регионе не должны представлять страны постоянные члены Совбеза. Именно поэтому  предложение Москвы пока не рассматривается официально. 

Однако, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, "протокол 1974 года может быть заменен абсолютно новым протоколом между Израилем и Сирией", он также добавил, что пока не прозвучало ни одного комментария на предложение президента России, "который был бы однозначно негативным". 

Кроме того, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, предложение Москвы все же обсуждается в Совете Безопасности ООН. Это, в частности, подтвердил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари. На прошлой неделе председатель СБ ООН - постпред Великобритании Марк Лайалл Грант - заявил, что теоретически вариант с размещением на Голанах российских миротворцев возможен при условии, что на это согласятся Сирия и Израиль, а секретариат ООН "проделает большую работу". "Я не думаю, что это быстрый процесс, но хорошо, что Россия внесла свое предложение", - подчеркнул он. В ближайшее время на Голаны прибудет группа из 170 солдат с Фиджи, которые заменят хорватских миротворцев, выведенных из состава СООННР ранее в этом году. Вопрос о том, кто сменит на боевом посту австрийцев, остается открытым. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама