Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин подписал бюджетное послание на 2014-2016 годы

13 июня 2013, 13:13 UTC+3
Главное требование к бюджетной политике - кардинальное повышение ее эффективности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент Владимир Путин подписал Бюджетное послание на 2014-2016 годы. Бюджетная политика должна быть нацелена на выполнение социальных обязательств и "майских указов" 2012 года.

"Сегодня подписано Бюджетное послание на 2014-2016 годы. Считаю необходимым обозначить его ключевые приоритеты", - сказал глава государства. Его выступление прошло в Зале ордена Святой Екатерины Большого Кремлевского дворца, где собрались премьер-министр Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьеры, федеральные министры, представители руководства палат Федерального Собрания и администрации Кремля, председатель Счетной палаты, председатель Центробанка, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Какие задачи ставит президент

Владимир Путин поставил задачу быстро достичь нового качества бюджетной политики. Представляя послание, глава государства заявил, что считает "необходимым в течение трех месяцев завершить разработку бюджетной стратегии на период до 2030 года и если это потребуется - внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития". По его словам, "в стратегии надо четко оценить возможные риски, четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный".

Он подчеркнул, что главное требование к бюджетной политике - это "кардинальное повышение ее эффективности, безусловное выполнение всех наших социальных обязательств, поддержка экономического роста, реализация стратегических задач, поставленных в указах от 7 мая 2012". "Необходимо выявить резервы и перераспределить их в интересах стратегических задач, обозначенных в указах от 7 мая 2012 года. Должна увеличиваться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития", - подчеркнул Путин.

По его словам, акцент должен быть сделан на адресный характер социальной помощи, проведение структурных реформ в социальной сфере.

Президент о пенсиях

пенсияПенсионная реформа в России должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину - чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия, заявил Владимир Путин. "Безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям", - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы позволит снизить зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета и при этом, гарантировать курс на последовательное повышение уровня жизни старшего поколения.

Он обратил внимание на то, что нужно сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. "Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста", - отметил Путин.

Президент о налогах

налогПовышение конкурентоспособности налоговой системы - важнейшая задача, стоящая перед государством. "Следует продолжить упрощение налогового учета и максимально сблизить его с бухгалтерским учетом. В целом - повышать качество налогового администрирования", - указал Владимир Путин. В то же самое время надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Повысить фискальную нагрузку на собственников "престижного, дорогого" имущества. Словом - мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши", - указал российский лидер.

По словам главы государства, в России необходимо создать стимулы как для отечественного, так и для иностранного бизнеса - вкладывать свои средства в создание новых производств на территории страны. "В ближайшее время должны быть реализованы предложения по налоговым льготам для инвесторов на территории Дальнего Востока. О поддержке разработки и освоения новых месторождений полезных ископаемых, включая шельф".

Президент о прозразрочности бюджетного процесса

Необходимо обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан, что является одним из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций и всей бюджетной политики. "В этом направлении удалось добиться существенных результатов. Россия вошла в десятку лучших стран по индексу открытости бюджета Международного бюджетного партнерства. Но эта работа безусловно, должна быть продолжена. Уже с текущего, 2013 года все уровни управления - федеральный, региональный, муниципальный - должны публиковать "Бюджеты для граждан", - указал президент.

Про его словам, "в доступной и понятной людям форме" надо показать на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы. "Какие результаты планируется достичь и какие достигнуты. Чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств", - сказал Путин.

Президент о госуслугах

госуслугВладимир Путин призвал к конкретным шагам в плане внедрения новых принципов финансирования сферы оказания государственных и муниципальных услуг. "Государственный рубль должен стимулировать изменения в бюджетной сфере, - заявил он. - Об этом уже тысячу раз говорили; пора перейти к конкретным действиям - к внедрению новых принципов финансирования, когда деньги следуют за потребителем услуг, за гражданином, а не идут на содержание контор".

"Для этого в первую очередь нужно законодательно закрепить единый базовый перечень государственных и муниципальных услуг и сформировать единую методологию расчета затрат на оказание таких услуг", - пояснил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама