Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва предлагает созвать специальную международную встречу по Сирии

7 июня 2012, 21:02 UTC+3

По словам Лаврова, в ней могут принять участие порядка 15 стран и организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сомневается, что все мировые игроки поддержат инициативу России провести специальную встречу по Сирии. "Не уверен, что инициатива будет всеми поддержана, но мы убеждены в необходимости такого подхода и будем делать все, чтобы все, от кого зависит разрешение кризиса, приняли в ней участие", - заявил он журналистам.

Среди возможных участников конференции по Сирии Лавров назвал Катар, Саудовскую Аравию, Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, Иран, как "неотъемлемых игроков этой комбинации", а также Лигу Арабских государств, Организацию исламского сотрудничества, Евросоюз. "Все это предлагаем сделать под крышей ООН", - уточнил он. "Цель этого мероприятия, которое не будет одноразовым, - мы видим конференцию как начало какого-то процесса, который будет проходить в несколько этапов, - мы готовы начать его в Москве, в Женеве, в любом другом месте, которое будет приемлемо для всех предполагаемых участников. Цель на первом этапе - договориться в кругу внешних игроков /без сирийцев/, что все будем использовать свое влияние на каждую сирийскую группу - правительство, различные группы оппозиции - в одном направлении - нацеливании их на прекращение вооруженных эксцессов и в направлении готовности к диалогу", - подчеркнул глава МИД.

Он признал, что "здесь не все от нас зависит, так как есть стороны в сирийском конфликте, особенно зарубежная оппозиция, сирийский национальный совет, которые говорят: никаких переговоров с режимом, курс на продолжение вооруженной борьбы до тех пор, пока Совет Безопасности не выдаст мандат на внешнюю интервенцию". "Мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет, я это вам гарантирую", - заявил Лавров.

"Мы проверяем слова, которые все произносят в отношении плана Аннана и хотим, чтобы внешние игроки по-честному договорились о том, что эти слова не расходятся с делом, дела должны подкрепить слова, каждый внешний игрок должен на каждую сирийскую группировку использовать свое влияние", - уточнил министр. По его словам, на конференции необходимо обсудить разные подходы сирийской оппозиции, которые не хотят прекращать вооруженную борьбу и "преодолеть расхождения в подходах к тому, как план Аннана нужно осуществлять", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что это должно быть "только на основе единства всех внешних игроков, это главная задача первого этапа". "Безусловно, созыв такой конференции с 15 участниками предполагает, что все другие форматы, которые пытаются взять на себя ответственность за сирийский кризис, должны отойти в сторону", - заявил Лавров. В качестве примера он привел группу друзей Сирии, в которой участвует порядка 60 стран, из которых около 90 процентов не имеют отношения к сирийским группировкам и не могут реально воздействовать на ситуацию. "Мы хотим вычленить реальных игроков, которые влияют на то, что происходит. Это наш посыл, наше предложение всем тем, кто говорит, что хотят прекратить кровопролитие", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама