Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва предлагает созвать специальную международную встречу по Сирии

7 июня 2012, 21:02 UTC+3
По словам Лаврова, в ней могут принять участие порядка 15 стран и организаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 7 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сомневается, что все мировые игроки поддержат инициативу России провести специальную встречу по Сирии. "Не уверен, что инициатива будет всеми поддержана, но мы убеждены в необходимости такого подхода и будем делать все, чтобы все, от кого зависит разрешение кризиса, приняли в ней участие", - заявил он журналистам.

Среди возможных участников конференции по Сирии Лавров назвал Катар, Саудовскую Аравию, Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, Иран, как "неотъемлемых игроков этой комбинации", а также Лигу Арабских государств, Организацию исламского сотрудничества, Евросоюз. "Все это предлагаем сделать под крышей ООН", - уточнил он. "Цель этого мероприятия, которое не будет одноразовым, - мы видим конференцию как начало какого-то процесса, который будет проходить в несколько этапов, - мы готовы начать его в Москве, в Женеве, в любом другом месте, которое будет приемлемо для всех предполагаемых участников. Цель на первом этапе - договориться в кругу внешних игроков /без сирийцев/, что все будем использовать свое влияние на каждую сирийскую группу - правительство, различные группы оппозиции - в одном направлении - нацеливании их на прекращение вооруженных эксцессов и в направлении готовности к диалогу", - подчеркнул глава МИД.

Он признал, что "здесь не все от нас зависит, так как есть стороны в сирийском конфликте, особенно зарубежная оппозиция, сирийский национальный совет, которые говорят: никаких переговоров с режимом, курс на продолжение вооруженной борьбы до тех пор, пока Совет Безопасности не выдаст мандат на внешнюю интервенцию". "Мандата на внешнюю интервенцию Совета Безопасности не будет, я это вам гарантирую", - заявил Лавров.

"Мы проверяем слова, которые все произносят в отношении плана Аннана и хотим, чтобы внешние игроки по-честному договорились о том, что эти слова не расходятся с делом, дела должны подкрепить слова, каждый внешний игрок должен на каждую сирийскую группировку использовать свое влияние", - уточнил министр. По его словам, на конференции необходимо обсудить разные подходы сирийской оппозиции, которые не хотят прекращать вооруженную борьбу и "преодолеть расхождения в подходах к тому, как план Аннана нужно осуществлять", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что это должно быть "только на основе единства всех внешних игроков, это главная задача первого этапа". "Безусловно, созыв такой конференции с 15 участниками предполагает, что все другие форматы, которые пытаются взять на себя ответственность за сирийский кризис, должны отойти в сторону", - заявил Лавров. В качестве примера он привел группу друзей Сирии, в которой участвует порядка 60 стран, из которых около 90 процентов не имеют отношения к сирийским группировкам и не могут реально воздействовать на ситуацию. "Мы хотим вычленить реальных игроков, которые влияют на то, что происходит. Это наш посыл, наше предложение всем тем, кто говорит, что хотят прекратить кровопролитие", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама