Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Передача коллекции Шнеерсона в Еврейский музей в Москве положит конец спорам

13 июня 2013, 16:21 UTC+3
Первые 500 книг перевезут в хранилище в ближайшие дни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания. Об этом он заявил сегодня в ходе посещения данного культурного центра.

"Я надеюсь, что перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности "библиотеки Шнеерсона", которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность, и не только для российских евреев - закроет эту проблему окончательно", - сказал он.

Путин пояснил, что в этих стенах любой человек, где бы он не проживал - в России или за рубежом, может приехать и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами. "Познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны и современному человеку", - сказал он.

Президент отметил, что в этих древних книгах изложены вечные ценности, вечные моральные и нравственные устои, на которых основано сегодня любое цивилизованное общество.

С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в этом комплексе Путин выступил 19 февраля 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Соответствующий протокол о намерениях был подписан 6 марта руководителями Российской государственной библиотеки и Федерации еврейских общин России.

Первые 500 книг перевезут из Российской государственной библиотеки /РГБ/ в хранилище Еврейского музея в ближайшие дни. Об этом ранее сообщил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председатель правления музея Борух Горин. Условия для хранения руководство библиотеки признало идеальными. 

Спор вокруг коллекции

Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке. Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.

Во время Первой мировой войны глава общины "хабадников" Иосиф Шнеерсон перевез часть библиотеки в Москву, где позже она была национализирована большевиками и хранилась в Государственной библиотеке имени. В.И. Ленина. В 2005 году иудейское религиозное движение Хабад обратилось с письмом к президенту России с просьбой оказать помощь в деле передачи собрания Шнеерсона из Российской государственной библиотеки.

В августе 2010 года в США состоялся суд по делу о библиотеке Шнеерсона, и судья принял решение в пользу организации Хабад, поскольку, по его мнению, библиотека перешла в собственность России "дискриминационно, не для общественных нужд и без справедливой компенсации". Однако МИД РФ не признал этого решения, и потребовал от Хабад вернуть семь книг из коллекции Шнеерсона.

В январе нынешнего года судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тыс долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение американского суда "возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама