Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгоризбирком утвердил инструкции по ведению избирательной кампании кандидатов в мэры

13 июня 2013, 17:18 UTC+3

Кандидат имеет право потратить на кампанию не более 200 млн руб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность мэра Москвы составляет 200 млн руб. Соответствующую инструкцию утвердил сегодня Мосгоризбирком.

Кандидат должен будет открыть специальный избирательный счет в одном из филиалов "Сбербанка". Избирательный фонд кандидата, согласно инструкции Мосгоризбиркома, основанной на Избирательном кодексе столицы, формируется из нескольких источников. Собственные средства кандидата не могут составлять более 3% от предельной суммы расходов, то есть не должны превышать 6 млн рублей. Выдвинувшая кандидата политическая партия тоже дает деньги, но не более 50% от максимального размера фонда. Таким образом партийцы в поддержку своего выдвиженца могут потратить максимум 100 млн рублей.

Добровольные пожертвования юридических лиц (также как и личные средства) не должны превышать 3%, то есть 6 млн рублей. Пожертвования граждан могут составлять лишь 0,5% - 1 млн рублей.

Как можно тратить избирательный фонд

Все средства избирательных фондов могут использоваться кандидатами только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании. Деньги, в частности, могут быть потрачены на организацию сбора подписей в поддержку выдвижения, для проведения агитации и оплату необходимых консультаций.

Любое расходование средств из фонда должно иметь документальное подтверждение. Договоры с гражданами или юридическими лицами о выполнении определенных работ, связанных с избирательной кампанией кандидата, заключаются лично кандидатом или его уполномоченным представителем по финансовым вопросам. Расчеты по таким договорам осуществляются только в безналичном виде.

При этом граждане по желанию могут бесплатно работать на кандидата.

Список тех, кому запрещено финансирование кандидата, велик. В частности, запрещена денежная поддержка со стороны иностранцев или компаний с иностранным участием более 30%. Анонимные пожертвования также под запретом, причем за "анонимку" считается и перевод, когда гражданин частично не указал персональные данные - имя, отчество, фамилию или место жительства, а юрлицо не упомянуло свой ИНН, название компании или банковские реквизиты.

В случае, если на счет кандидата попадут "неправильные" деньги, их необходимо будет вернуть жертвователю, а в случае с "анонимкой" - перечислить в городскую казну. Неизрасходованные средства после голосования необходимо вернуть тем, кто их внес. В противном случае, деньги, забытые на избирательных фондах после окончания выборов и пролежавшие там более 60 дней, также попадут в бюджет.

Отметим, что, согласно Избирательному кодексу столицы, при проведении повторного голосования расходы кандидатов, вышедших во второй тур, могут увеличиваться, но не более, чем на 10%.

Нелегкая дорога в мэры

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. В случае, если бы они были назначены в плановом порядке, то избирать градоначальника москвичи должны были бы в 2015 году.

Официально предвыборная кампания стартовала с опубликования решения о назначении выборов, то есть 11 июня. С этого же дня началось выдвижение кандидатов. Фактически же политические игроки активизировались, как только занимавший пост мэра Сергей Собянин объявил о намерении провести досрочные выборы.

Уже на первом этапе не обошлось без скандалов. Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявили что решение о назначении выборов принято столь скоропалительно, чтобы участников было как можно меньше.

13 июня от участия в выборах столичного градоначальника отказался лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. "Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что, когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого - это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра", - пояснил он свое решение сегодня журналистам.

Ранее представители "Единой России" заявляли, что Прохоров якобы не спешит выполнять требования закона, запрещающего кандидатам на выборные посты иметь финактивы за границей, и пытается обойти эту норму. Между тем сегодня бизнесмен заявил, что не пойдет на это, так как есть некая техническая уловка и определенный конфликт между российскими законами и зарубежными нормами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама