Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше и на Украине стартует 14-й чемпионат Европы по футболу

8 июня 2012, 0:07 UTC+3
В первой встрече турнира на поле Национального стадиона Варшавы встретятся польские и греческие футболисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина, Анастасия Андреева/. В польской столице стартует чемпионат Европы по футболу, право проведения которого Польша делит с Украиной. В первой встрече турнира на поле Национального стадиона Варшавы встретятся польские и греческие футболисты. Игра начнется в 20:00 мск. Через 2 часа 45 минут на поле во Вроцлаве выйдет команды России и Чехии.

По традиции, первому матчу будет предшествовать небольшая церемония открытия продолжительностью 12 минут. Красочное шоу подготовили танцоры из разных стран. Организаторы держат детали представления в секрете, обещая сюрпризы. Известно только, что обычно участвующих в таких церемониях "звезд" популярной музыки заменит венгерский пианист Адам Дьордь, который исполнит этюды знаменитого польского композитора Фредерика Шопена.

К этому событию Польша и Украина готовились на протяжении пяти лет, строили с нуля стадионы и дороги, ремонтировали вокзалы и расширяли пропускную способность аэропортов. Были моменты, когда казалось, что все организовать на должном уровне не удастся, но все команды- участницы прибыли на тренировочные базы, а тысячи болельщиков стекаются в Восточную Европу, чтобы поучаствовать в этом большом футбольном празднике и поддержать свои национальные сборные.

В Польше матчи турнира принимают Варшава, Познань, Гданьск и Вроцлав. На Украине гостей встречают Киев, Харьков, Львов и Донецк. Города поровну поделили все матчи Евро-2012. Финал чемпионата состоится 1 июля на Олимпийском стадионе украинской столицы. Однако, до завершения турнира еще далеко. Впереди, помимо групповых встреч, четыре четвертьфинала, два полуфинала и главный матч первенства за право обладания Кубком Анри Делоне.

Сегодняшним вечером в Варшаве на 58-тысячной спортивной арене не будет свободных мест. Среди гостей открытия – президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Поддерживать футболистов болельщики будут также в самой большой фан-зоне Евро-2012, возведенной в самом центре польской столицы. Просторная площадь с огромными экранами и трибунами способна вместить 100 тыс человек, приглашая всех, кто остался без билета на стадион.

Примечательно, что миллионы болельщиков, которые соберутся перед телевизорами, не смогут увидеть привычную панораму стадиона с зеленым футбольным полем в центре – матч пройдет под крышей. Капризы погоды и обещанный синоптиками дождь позволили Национальному стадиону продемонстрировать возможности своей уникальной складной крыши, которая в день открытия чемпионата защитит болельщиков от непогоды. Последующие метеопрогнозы выглядят более оптимистично, и организаторы планируют открыть крышу во время проведения следующих матчей, в частности, встречи Польша - Россия 12 июня.

Согласно итогам жеребьевки, на первом этапе 16 национальных сборных будут бороться за право выхода в четвертьфинал в подгруппах. Самой простой, по мнению экспертов, оказалась группа "А", в которую вошли команды из России, Польши, Греции и Чехии. В группе "Б" будут играть сборные Нидерландов, Германии, Португалии и Дании. Команды Испании, Италии, Хорватии и Ирландии встретятся в группе "Ц", а футболисты Украины, Англии, Швеции и Франции – "Д". В плей-офф турнира выйдут по две команды из каждой группы. Фаворитами чемпионата называют сборные Германии и Нидерландов, а также победителей прошлого первенства Европы – испанцев.

Евро-2012 – третий чемпионат Европы, который принимают сразу две страны. Впервые такая форма организации была опробована в 2000 году, когда турнир состоялся в Бельгии и Нидерландах. В 2008 году этот опыт решили повторить в Австрии и Швейцарии. Кроме этого, польско-украинское первенство войдет в историю как последний чемпионат, в котором принимают участие 16 команд. Уже в 2016 году число участников будет расширено до 24.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама