Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан считает, что Иран должен стать участником контактной группы по Сирии, США с этим не согласны

8 июня 2012, 5:52 UTC+3
США обвиняют Иран в поддержке правительства Сирии в совершении насилия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан считает, что Иран должен стать участником контактной группы по Сирии. Он заявил это в четверг журналистам по завершении закрытого заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

По словам Аннана, сейчас "обсуждается возможность создания контактной группы, в которую вошли бы страны, обладающие реальным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сторон - правительство Сирии и оппозицию". По его словам, задача такой группы - свести все перечисленные стороны вместе, чтобы они могли "взглянуть на проблему реалистично, посмотреть, что нужно сделать для выполнения плана Аннана, для достижения мира и политического урегулирования, для того, чтобы не допустить взрыва во всем регионе".

Он выразил надежду на то, что "Иран, являясь важной страной региона, внесет вклад в решение" сирийской проблемы.

С этим категорически не согласны США. Выступая позже перед журналистами, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс обвинила Тегеран в том, что "в настоящее время тот создает проблемы в Сирии" и "активно поддерживает правительство в совершении насилия". "Пока Иран не продемонстрировал готовности внести конструктивный вклад в мирное политическое урегулирование, - утверждала американский посол. - Он играет деструктивную роль".

Между тем, выступая ранее днем в четверг в Генеральной Ассамблее в ходе неофициального заседания по ситуации в Сирии, постоянный представитель ИРИ при ООН Мухаммед Хазаи заявил, что его страна "поддерживает конструктивный, объективный, беспристрастный, мирный и ведомый сирийцами политический процесс и готова сыграть свою роль в этом процессе". "Мы искренне надеемся, что миссия Кофи Аннана приведет к скорому прекращению насилия и продолжению политического процесса в Сирии с целью мирного урегулирования кризиса", - сказал иранский посол. Он обвинил руководителей некоторых стран в том, что "занятые ими позиции и провокационные заявления" направлены на то, чтобы "подорвать любую возможность мирного урегулирования".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама