Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: облегчение визового режима с ЕС не должно коснуться россиян из "списка Магнитского"

13 июня 2013, 22:12 UTC+3
Также предложено заморозить европейские банковские счета лиц, якобы ответственных за гибель аудитора в следственном изоляторе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламентарии вновь рекомендовали Совету ЕС и Еврокомиссии ввести визовые ограничения в отношении официальных лиц, связанных с делом Сергея Магнитского, и заморозить их европейские банковские счета. Соответствующий пункт был включен в резолюцию под названием "Правовые нормы в России", принятую сегодня на проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента.

Депутаты подчеркнули, что те, кто так или иначе был причастен к гибели аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, "не должны получить выгоду от любого соглашения между РФ и ЕС об облегчении визового режима". В то же время, парламентарии обратились к странам Евросоюза с призывом "облегчить процедуру выдачи виз и положительно реагировать на запросы на получение виз в случаях, когда речь идет о преследуемых властями российских политических активистах".

В резолюции также было упомянуто действующее в России законодательство, касающееся некоммерческих организаций /НКО/. Европарламент "посоветовал российским властям прекратить регистрировать НКО как "иностранных агентов" на основе закона, который, благодаря размытым формулировкам о политической активности, расширяет границы госконтроля над НКО". Депутаты убеждены, что таким образом Москва "позорит некоммерческие организации, которые пытаются построить демократию в России, и создает враждебную для гражданского общества атмосферу".

Депутаты также выразили свои опасения по поводу "негативных последствий" принятого во вторник Госдумой закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Они считают, что это "может привести к дискриминации и проявлению насилия" в отношении представителей сексуальных меньшинств.

В то же время, парламентарии положительно отреагировали на начавшееся рассмотрение уголовного дела об убийстве более шести лет назад обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако, на их взгляд, "маловероятно, что этот судебный процесс даст ответ на вопрос о том, кто был заказчиком" преступления.

Кроме того, Европарламент рекомендовал российским властям "провести независимое расследование" дела о беспорядках на Болотной площади и "с особой тщательностью проверить утверждения о чрезмерном применении силы в отношении демонстрантов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама