Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У посольства Франции в Каире проходит акция протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

19 сентября 2012, 16:11 UTC+3
Силы безопасности выставили кордон вокруг дипломатической миссии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Не успели утихнуть страсти вокруг американского фильма о пророке Мухаммеде, вызвавшего волнения и беспорядки во многих исламских странах, а уже разгорается новый скандал, на этот раз, вокруг публикации во французском журнале карикатур на посланника Всевышнего.

Десятки человек собрались сегодня у посольства Франции в Каире, протестуя против появления сатирических рисунков. Силы безопасности выставили кордон вокруг дипломатической миссии, чтобы не допустить беспорядков.

В новом номере французского еженедельного сатирического журнала "Шарли Эбдо", который поступил в продажу в среду, опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Серия рисунков под заголовком "Mahomet fait du cinma" /"Мухаммед снимает кино", что можно трактовать как "Мухаммед устроил цирк"/ посвящена как раз фильму "Невинность мусульман". По мнению главного редактора издания, эти рисунки не более провокационные, чем другие карикатуры журнала. "Шарли Эбдо" уже не в первый раз публикует карикатуры на пророка. Аналогичные рисунки были размещены в журнале в 2006 и 2011 годах. После последней публикации в его парижской штаб- квартире неизвестные устроили погром. Сайт "Шарли Эбдо" был тогда взломан, а в адрес журналистов посыпались многочисленные угрозы от исламистов.

В связи с появлением новых образов с пророком Мухаммедом власти Франции пошли на усиление мер безопасности своих дипломатических представительств за рубежом.

Тем временем, во многих странах уже пытаются блокировать доступ к видеопорталу "Ю-тьюб", где сначала был опубликован ролик из оскорбившего чувства верующих фильма, а затем размещена и полная версия картины. Примечательно, что в сети Интернет ролик появился еще в середине июля, и к 11 сентября, когда о нем заговорили, его посмотрели всего 500 человек. После этого число просмотров превысило десятки миллионов. Провокационный фильм спровоцировал волнения и беспорядки в Египте, Йемене, Ливане, Ливии, Судане, Тунисе, Афганистане, Пакистане. Погибли и пострадали сотни человек. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на американское диппредставительство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама