Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о системах капремонта домов носит коррупционный характер, считает глава комитета Госдумы

9 июня 2012, 13:30 UTC+3
По ее мнению, средства будут расходоваться неэффективно, в том числе ремонт одного дома может осуществляться за счет накоплений другого
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о системах капитального ремонта многоквартирных домов носит коррупционный характер. Такое мнение высказала сегодня председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская /"Справедливая Россия"/.

Как утверждает депутат, согласно новому законопроекту, принятому накануне нижней палатой в первом чтении, государство "не имеет никаких обязательств перед собственником".

"Деньги на капремонт собираются в общий котел всех домов, а графики ремонта составляются чиновниками, которые управляют фондом ЖКХ. Никакой ответственности за сохранность денег граждан никто не несет", - подчеркнула Хованская в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее мнению, средства будут расходоваться неэффективно, в том числе ремонт одного дома может осуществляться за счет накоплений другого. Глава комитета Госдумы добавила, что данный платеж не будет включаться в расчет субсидий семьям с низкими доходами. Кроме того, отметила она, плата за капремонт ветхого жилья будет довольно существенной. "В этом случае должны исполняться стопроцентные обязательства бывшего наймодателя - государства, а в законопроекте ничего об этом не написано", - подчеркнула Хованская.

По ее словам, фонд ЖКХ не должен прекращать финансирование капремонта с 2013 года. "Нельзя действовать такими методами, у нас 80 процентов регионов дотационные, где фонд ЖКХ является единственным источником для капремонта", - заключила депутат.

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников платить за капремонт в многоквартирных домах. Документ, в частности, предполагает, что "собственники несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме /МКД/ и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности.

Помимо прочего, предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения отдельной составляющей платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капремонта МКД и порядку определения размера платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама