Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США рассматривают возможность установления бесполетной зоны в Сирии

14 июня 2013, 12:21 UTC+3
Зона может быть установлена в районе границы с Иорданией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. США рассматривают возможность установления свободной от полетов зоны в Сирии. Об этом сообщили сегодня агентству Рейтер на условиях анонимности два дипломата из западных стран, работающие в Турции. Достоверность этой информации также подтвердил третий источник в дипломатическом ведомстве одной из стран, расположенной в том же регионе, что и Сирия.

По данным источников, Соединенные Штаты предполагают, что бесполетная зона может быть установлена в южных районах Сирии, примыкающих к границе с Иорданией.

"Вашингтон рассматривает возможность установления свободной от полетов зоны, чтобы помочь противникам / президента Сирии Башара/ Асада", - заявил один из западных дипломатов. По его словам, гипотетическая бесполетная зона будет ограничена по площади и период ее действия также будет ограниченным.

Источник добавил, что район предполагаемой бесполетной зоны будет располагаться, "возможно, возле иорданской границы".

"Один из дипломатов заявил, что установление бесполетной зоны может помочь западным странам осуществлять контроль за получателями оружия, а также обучать бойцов- противников Асада", - пишет Рейтер.

Установление свободной от полетов зоны внутри чужой страны означает, что иностранные военные могут сбивать все самолеты национальных ВВС, которые появляются в пределах этого района.

В 1991-2003 годах США, Великобритания, Франция и Турция установили бесполетные зоны на севере и юге Ирака, чтобы защитить от авианалетов проживающих там курдов и шиитов. Однако существование этой зоны не привело к свержению режима Саддама Хусейна. Правительству Багдада удалось стабилизировать ситуацию в стране после подавления восстаний курдов и шиитов, вспыхнувших на фоне поражения Ирака в первой войне в Персидском заливе.

Совершенно иным было влияние бесполетной зоны, установленной странами НАТО в Ливии в 2011 году, в период внутреннего вооруженного конфликта. Эта мера не позволила правительству Муамара Каддафи использовать против повстанцев военную авиацию. Это уравняло шансы властей и оппозиции, что привело к падению режима Каддафи на фоне массированной военной помощи, которую Запад предоставлял противникам Каддафи.

Позиция НАТО

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отвечая на вопросы журналистов, готов ли Североатлантический альянс обсуждать пересмотр целей развернутых в Турции на сирийской границе систем "Пэтриот" для "создания бесполетной зоны в Сирии" после заявлений США о применении в САР химического оружия, дал понять, что цели противоракетной миссии НАТО в Турции остаются неизменными.

"Комплексы "Пэтриот" НАТО в Турции будут продолжать защищать территорию и население этой страны от возможных ракетных угроз со стороны Сирии, в том числе от ракет с химическим оружием", - заявил Расмуссен. Именно так и формулировалась цель этой миссии в январе этого года, когда в Турции близ сирийской границы были развернуты шесть батарей противовоздушных комплексов "Пэтриот-3", предоставленных США, Германией и Нидерландами под эгидой НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама