Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил срок ареста всем трем обвиняемым в нападении на худрука балета Большого театра

14 июня 2013, 14:02 UTC+3
Под стражей они будут находиться до 18 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Таганский суд Москвы сегодня продлил на два месяца срок ареста обвиняемым в нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина - солисту балета Павлу Дмитриченко, предполагаемому исполнителю Юрию Заруцкому и водителю Андрею Липатову. Таким образом были удовлетворены ходатайства следователя.

Под стражей они будут находиться до 18 августа.

Обоснования, по которым суд продлил меру пресечения, аналогичны у всех трех фигурантов. Так, они могут скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевшего, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также иным способом воспрепятствовать расследованию.

Позиция защиты

В ходе заседания, Дмитриченко и Липатов отметили, что не признают своей вины. "Давление на следствие оказываю не я, а другие люди", - заявил артист.

Вместе с тем, он признал, что "не нравился художественному руководителю" и у них были разногласия.

Юрий Заруцкий, которого следствие считает исполнителем преступления, напротив, признал свою вину и заявил, что не собирается уходить от наказания. Он отметил, что хотел унизить Филина, а не причинить ему серьезные травмы.

"У меня не было умысла причинять тяжкий вред здоровью человека. Там не было серной кислоты, а был электролит вперемешку с мочой для того чтобы унизить его", - заявил он в суде.

При этом, Заруцкий подчеркнул, что ни Павел Дмитриченко ни Андрей Липатов не знали о его намерении и непричастны к данному преступлению. "Они сидят ни за что, они не в чем не виноваты, а Дмитриченко вообще можно сравнить с "орленком", который бьется со всей этой грязью", - заявил обвиняемый.

Адвокаты всех трех обвиняемых просили изменить их подзащитным меру пресечения на более мягкую, в том числе на залог. Однако судья не нашла оснований для удовлетворения данных ходатайств.

Защита намерена обжаловать постановления суда.

Поддержать Дмитриченко в суд пришли порядка 10 представителей Большого театра. Они говорили, что не верят в вину коллеги и надеются на его оправдание.

Срок следствия по делу продлен до 18 августа.

История дела

Нападение на народного артиста России Сергея Филина было совершено 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Филину плеснули в лицо кислотой, он был госпитализирован с серьезными ожогами лица и глаз. Сначала проходил курс лечения в одной из больниц Москвы, теперь - в Германии.

В совершении преступления обвиняются предполагаемые заказчик - ведущий солист театра Павел Дмитриченко, исполнитель - ранее судимый Юрий Заруцкий - и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя.

Всем троим инкриминируется ч. 3 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору", предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

По предварительным данным, мотивом нападения стало "неприязненное личное отношение к Филину со стороны Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью".

Скандалы в Большом театре

Останкинский суд сегодня заключил под домашний арест гендиректора ООО ПО "Теплотехник" Александра Семченко - фигуранта дела о хищениях при ремонте Большого театра. 

В феврале 2012 года аудиторы Счетной палаты обнародовали итоги проведенных экспертиз, указав, что реконструкция Большого театра стоила 35,4 млрд рублей. 

Также сегодня народный артист России Николай Цискаридзе, выступая в передаче "Я подаю на развод" на Первом канале /В Москве будет показана в 16:10/, заявил, что ему "подсунули" срочный трудовой договор.

По словам артиста, он был уверен, что один из договоров, по которому он работал в театре в качестве артиста балета, - бессрочный. "Когда я увидел две бумажки /уведомления о непродлении договоров - прим. ИТАР-ТАСС/, мне стало понятно, что где-то когда-то они какую-то ловушку подсунули", - сказал Цискаридзе.

8 июня ГАБТ  уведомил Николая Цискаридзе о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. Второй контракт Цискаридзе был связан с педагогической деятельностью в Большом театре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама