Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа пенсионной системы может затронуть накопительную часть пенсии

20 сентября 2012, 16:53 UTC+3
Проект готов и опубликован, обсуждение нужно провести до конца года, отметил Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Реформа пенсионной системы может затронуть накопительную часть пенсии. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. "Мы в ближайшее время стратегию представим в установленном порядке, пообсуждаем ее, а потом выйдем на новую конфигурацию. Я не исключаю, что она будет касаться и накопительного элемента", - сказал он.

"Но решения должны быть приняты после широкого общественного обсуждения, как и положено в нормальной стране, - открыто, публично, в контакте со всеми политическими силами", - подчеркнул глава правительства. "Проект готов и сейчас опубликован. Обсуждение нужно будет провести до конца года и принять все необходимые решения", - уточнил он.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что вопрос пенсионной реформы очень серьезный и актуальный на сегодняшний день и любое решение по реформированию пенсионной системы в РФ может быть реализовано без изменения параметров бюджета. Он отметил, что у правительства есть несколько вариантов, как двигаться по развитию пенсионной системы. Правительство до 1 октября должно предоставить доклад президенту РФ по этому вопросу, что и будет, по словам министра, обязательно сделано.

В самом министерстве на данный момент проводятся согласования и выработка окончательной концепции пенсионной реформы. Силуанов заметил, что Минфин определится "очень скоро", но решение будет принимать правительство.

Министерство труда и социальной защиты России опубликовало в конце августа проект реформы пенсионной системы в стране. Она предполагает сохранение за выходящими на пенсию до 40 процентов их заработной платы при трудовом стаже в 30 лет. Если же стаж составит 40 и более лет, то пенсия может возрасти до 70 процентов от заработка.

Для этого Минтруд предлагает ввести в стране трехуровневую пенсионную модель. Первый уровень - трудовая пенсия /государственная/ пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования, которая формируется за счет страховых взносов работодателей и работников и обеспечивает коэффициент замещения не менее 40 процентов. Для граждан, которые не выполнили условий обязательного пенсионного страхования, сохраняются социальные пенсии, финансируемые за счет средств федерального бюджета, при этом назначены они могут быть только гражданам, постоянно проживающим на территории России не менее 15 лет.

Второй уровень - корпоративная /добровольная/ пенсия, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на основании индивидуального трудового или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения.

Третий уровень - частная /добровольная/ пенсия, которая формируемая за счет взносов, производимых физическим лицом в добровольном порядке в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.

Предложенная реформа рассчитана до 2030 года и, как указывает Минтруд, "базируется на оценке опыта реализации пенсионных преобразований в Российской Федерации и мировых тенденций развития пенсионных систем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама