Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После теракта в Бостоне подозреваемый в его совершении Джохар Царнаев оставил несколько сообщений в Twitter

19 апреля 2013, 15:04 UTC+3
По данным CNN, Царнаев стал гражданином США 11 сентября 2012 года
Материал из 1 страницы

Как сообщила сегодня телекомпания CNN, в понедельник вечером, спустя всего несколько часов после взрывов во время Бостонского марафона, Царнаев написал: "В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди". Эти слова взяты из песни известного американского рэппера Джей-Зи.

 

На следующий день в микроблоге Царнаева появилось следующее сообщение: "Есть люди, которые знают правду, но молчат. А есть люди, которые говорят правду, но мы их не слышим, потому что они - меньшинство".

По данным Си-эн-эн, подозреваемый оставил в "Твиттере" еще несколько записей, включая цитату из песни рэппера Эминема, а также слова мусульманского ученого, муфтия Замбии Исмаила Менка.

19-летний Джохар Царнаев получил американский паспорт в прошлом году.

"Он стал гражданином США 11 сентября 2012 года", - сообщил сегодня телеканал Си-эн-эн со ссылкой на федеральные власти. По его данным, Царнаев прибыл в США по туристической визе в апреле 2002 года, а в сентябре того же года попросил политическое убежище.

Братья Царнаевы жили и учились в Америке, в Чечне не проживали, заявил сегодня журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров. 

"Они у нас не проживали, они жили и учились в Америке, и это их воспитание", - сказал Кадыров.кадыр

Стало привычным, что все происходящее в мире связывают с чеченцами, "даже цунами", заметил Кадыров.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Бостоне погибли люди. "Мы очень сожалеем, что так произошло, что там погибли люди. Мы знаем, что это такое не понаслышке. А то, что произошло в Бостоне - это вина американских спецслужб", - сказал Кадыров.

Названные в СМИ подозреваемыми в причастности к бостонскому теракту братья Царнаевы не попадали в поле зрения российских правоохранительных органов, сообщил ИТАР- ТАСС источник в правоохранительных органах на Северном Кавказе.

"Судя по тем фамилиям, которые озвучены в СМИ, они не попадали в поле зрения правоохранительных органов в России. Они не числятся в базах данных подозрительных лиц или лиц, которые могли быть причастны к террористическим или экстремистским организациям", - рассказал источник.

Предполагаемый организатор терактов в американском Бостоне Тамерлан Царнаев, погибший при попытке ареста, был сторонником чеченского сепаратизма. Об этом свидетельствуют его высказывания, которые приводятся на сайте фоторепортера Джоханнеса Хирна.

События в Бостоне подчеркивают необходимость международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Об этом заявил сегодня журналистам госсекретарь США Джон Керри.

 

"Невозможно понять"

Один из ближайших родственников подозреваемых в Бостоне считает, что они должны сдаться полиции. Слова дяди Тамерлана и Джохара Царнаевых - Руслана Царнаева - приводит сегодня на сайте британская газета "Таймс".

"Все, во что вы верите, неправильно и ложно", - обратился к племянникам Руслан Царнаев, добавив, что их поступок "невозможно понять".

По сведениям телеканала "Скай ньюс", Тамерлан Царнаев - старший из подозреваемых, задерживался американской полицией в 2009 году "за нанесение побоев подруге". Он жаловался, что у него "нет ни одного друга-американца", что он "их не понимает" и "все больше ударяется в религию".

По словам Руслана Царнаева, увлекавшийся боксом старший брат оказывал на младшего "дурное влияние". По имеющимся данным, младший брат получил в 2001 году грант в размере 2,5 тыс долларов на обучение в школе в США.

По словам "Скай ньюс", продолжаются попытки установить, были ли подозреваемые связаны с подпольными террористическими группами. Тамерлан, как отмечается, убит.

Тем временем, один из пострадавших в результате атаки в Бостоне заявил, что видел подозреваемого в кепке и даже встретился с ним глазами после того, как тот бросил свою сумку. Взрыв раздался на том месте через 2,5 минуты, сообщил 27-летний Джефф Бауман, лишившийся в результате трагедии ног.

Как сообщил телеканал Эн-би-си, в настоящее время в доме, где жили подозреваемые в теракте, расположенном в пригороде Бостона Кембридже ФБР проводит обыски. Отмечается, что также здесь задержаны два человека, с которыми сейчас работают следователи. Скорее всего, речь идет о хозяевах дома.

 

"Братья из Чечни"

чеченыРанее СМИ сообщили, что подозреваемые в причастности к терактам в Бостоне - Джохар и Тамерлан Царнаевы - "как считается, братья из Чечни, которые проживали в Турции, прежде чем легально приехать в США". Такое сообщение распространила сегодня на своем сайте британская газета "Таймс". Она указала, что они проживали в Кембридже, штат Массачусетс, "как минимум год", и "не были студентами".

По данным СМИ, Царнаев-старший всерьез увлекался боксом, хотел попасть в национальную сборную США, чтобы получить американское гражданство. При этом Тамерлан Царнаев признавался, что среди американцев у него нет друзей, так как он их не понимает.

Джохар и Тамерлан Царнаевы своими действиями "опозорили свою семью и весь чеченский народ". Об этом сегодня заявил журналистам их дядя Руслан Царнаев, проживающий в США.

Он также обратился к Джохару, который в настоящее время предположительно скрывается в одном из домов пригорода Бостона Уотертаун, с призывом сдаться властям. "Сдавайся и проси прощения за то, что совершил", - сказал Царнаев.

Он добавил, что "в последний раз общался с братьями в декабре 2005 года, когда они еще были детьми". "Они никогда не жили в Чечне. Они проживали в соседнем Дагестане, а в США иммигрировали в 2003 году", - добавил он. Царнаев также подчеркнул, что "разделяет горе вместе с семьями погибших в бостонском теракте".


Бостонский теракт

dphsdВ понедельник два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения.

 ФБР опубликовало фотографии двух подозреваемых в совершении теракта и обратилось к населению с просьбой помочь установить их личности. На пресс-конференции 18 апреля руководящий расследованием представитель бюро Ричард Делорье продемонстрировал журналистам фотографии предполагаемых преступников: первый из них - смуглый мужчина в бейсбольной кепке черного цвета, второй - белый мужчина в белой кепке, надетой козырьком назад. По словам Делорье, эти изображения были получены с камер видеонаблюдения, причем на одной из записей видно, как мужчина в белой кепке оставляет рюкзак в том месте, где через некоторое время прогремел взрыв. 

 

Осадное положение и облава

ХамерВ связи с проведением спецоперации по задержанию подозреваемых пригород Бостона переведен в "осадное положение". Была приостановлена работа всего общественного транспорта города. 

Власти также обратились к жителям Уотертауна с призывом воздержаться от каких бы то ни было поездок, не покидать своих домов и не открывать никому дверь.

Как сообщили ранее представители местной полиции, во время операции в Уотертауне был застрелен первый подозреваемый.

По сообщению властей, в четверг двое неизвестных убили полицейского на территории Массачусетского технологического института. После этого они захватили автомобиль. Когда полиция начала преследовать подозреваемых, они, как утверждают правоохранительные органы, избавились от взрывчатки. Началась перестрелка, во время которой был смертельно ранен один из подозреваемых. Впоследствии он скончался. Второму удалось скрыться.

Представители местной больницы, куда был доставлен подозреваемый, сообщили журналистам, что им не удалось установить его личность.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис заявил журналистам, что власти имеют дело с "террористом, который приехал в город, чтобы убивать людей".

Между тем, бывший помощник директора ФБР США Том Фуэнтес в интервью Си-эн-эн усомнился в отношении эффективности проводимой в бостонском пригороде облавы. В частности, он не исключил, что подозреваемый мог захватить автомобиль и сейчас уже находится на порядочном расстоянии от Бостона. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама