Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о блокировании пиратских сайтов в первом чтении

14 июня 2013, 17:48 UTC+3
Провайдер не будет нести ответственность, если он "не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом. Авторами поправок выступили зампреды думского комитета по культуре Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/ и Владимир Бортко /КПРФ/, а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс /"Единая Россия"/; позднее к ним присоединились единороссы Мария Кожевникова, Роберт Шлегель и справоросс Леонид Левин.

Документ разработан "в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в интернете".

Гражданский кодекс /ГК/ РФ будет дополнен положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним. В частности, устанавливаются условия освобождения провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в интернете.

Если речь идет об интернет-провайдере, то, согласно проекту закона, к нему не будет претензий, если он "не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения, не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно". Хостинг-провайдер не будет нести ответственность, если он "не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно", а также "при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав".

В Гражданском процессуальном кодексе /ГПК/ РФ прописываются обеспечительные меры, применяемые при нарушении исключительных прав в интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в глобальной паутине. Важнейшей новеллой ГПК РФ является "введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав" в интернете. Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Московским городским судом /исключительная компетенция/. При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.

Эти меры вводятся на основании исполнительного листа, выданного Мосгорсудом правообладателю, который может обратиться с ним как в Роскомнадзор, так и непосредственно к провайдеру или владельцу сайта.

Порядок ограничения доступа

Также определяется порядок ограничения доступа к "пиратскому" контенту: правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение 3-х дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить такие материалы. Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию убрать, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к ресурсу не позднее 3 суток с момента получения указанного уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи. "Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права", - подчеркивают депутаты.

Обещают прислушаться к предложениям Интернет-сообщества

При дальнейшей работе над текстом в Госдуме обещают прислушаться к предложениям интернет-сообщества, заявил сегодня журналистам член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель /"Единая Россия"/. "В частности, речь идет о том, чтобы найти механизмы досудебного урегулирования тех или иных споров, - сообщил он. - Также речь идет о том, чтобы блокировать не по IP-адресу, а по универсальному указателю страницы, то есть непосредственно по тому адресу, где расположена /пиратская/ информация". "Кроме того, речь идет о том, чтобы эти проблемы рассматривал не один суд, не только Мосгорсуд, потому что будет очень серьезная нагрузка", - добавил депутат.

В профильном комитете Госдумы по законодательству законопроект поддержали, но также высказали к нему ряд замечаний. В частности, новации относительно исключительной компетенции Мосгорсуда могут, во-первых, привести "к нарушению доступа к правосудию, во-вторых, к увеличению нагрузки на Мосгорсуд, так как заявления об обеспечении защиты интеллектуальных прав и исковые заявления по делам, связанным с защитой интеллектуальных прав в информационно- телекоммуникационных сетях, будут поступать со всех субъектов РФ", говорится в заключении комитета на законопроект.

Ответственность пользователей

Кроме того, "гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего иска", указывают парламентарии. "Пока иск не предъявлен, он не может быть обеспечен. Применение мер обеспечения иска возможно только после возбуждения дела", - говорится в документе. Также в комитете рекомендуют авторам законопроекта учесть принятый в апреле блок президентских поправок в ГК РФ, которыми предлагаются специальные нормы об ответственности провайдеров.

Как заявила ранее ИТАР-ТАСС один из разработчиков документа, первый зампред думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/, в ближайшее время вряд ли стоить ждать введения ответственности пользователей за скачивание пиратской музыки и фильмов, так как пока это сложно технологически, поэтому депутаты решили начать борьбу с нарушением авторских прав в глобальной паутине посредством требований к провайдерам. "Мы делаем только первые шаги", - пояснила она. Депутат отметила, что отслеживание по IP-адресу целесообразно, когда человек совершает преступление, но обычного пользователя незаконного контента, по словам депутата, пока не отследить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама