Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПР-ПАРНАС выдвинула Алексея Навального кандидатом на выборах мэра Москвы

14 июня 2013, 20:44 UTC+3
Оппозиционер был единственным кандидатом на тайном голосовании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Блогер Алексей Навальный официально назван кандидатом от оппозиционной РПР-ПАРНАС на предстоящих выборах мэра Москвы. По итогам тайного голосования на собрании московской городской организации РПР-ПАРНАС он набрал 88 голосов из 98. При этом сам Навальный в партии не состоит.

В качестве кандидата его выдвинули сопредседатели партии Михаил Касьянов и Борис Немцов. Немцов подчеркнул "смелость" Навального, а Касьянов признал, что ранее обсуждалось выдвижение его кандидатуры на выборах мэра Москвы в 2015 году. "Но большинство членов бюро партии решило, что нужен единый кандидат, популярный. Таким является Алексей Навальный. У нас хороший шанс, хороший кандидат для вступления в политическую борьбу", - отметил Касьянов.

Сам Навальный представил партсобранию тезисы своей предвыборной программы. В основном он сосредоточился на критике действующей власти за нерациональное расходование бюджетных средств в сфере медицины и дорожного строительства. В случае избрания мэром Навальный пообещал "требовать нового генплана на десятки лет вперед". Говоря о проблемах мигрантов, он заявил, что "власть является главным работодателем для них".

Навальный намерен также в случае победы на выборах провести децентрализацию власти в Москве. "Большая часть власти и денег должны тратиться в муниципалитетах, там, где живут люди", - сказал он. Навальный также пояснил, что это лишь тезисы предвыборной программы, полностью она будет представлена в ближайшие две недели. Он заверил собрание, что над его программой работают эксперты, в том числе над ее экономической частью - покинувший Россию бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Навальному также был задан вопрос, намерен ли он в случае избрания мэром разрешить проведение в Москве гей-парада. "Разрешать или не разрешать парады невозможно, в Иерусалиме такой парад проходит на закрытом стадионе. Приоритет - граждане имеют право собираться мирно и безоружно. Но нужно обеспечить их безопасность с учетом большого числа консервативно настроенного населения", - ответил он.

С кем придется бороться возможному кандидату

Крупные политические игроки тоже готовятся к выдвижению своих кандидатов. Накануне партия "Яблоко" утвердила своего выдвиженца. Им, как и ожидалось, стал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. В его пользу лидер бывший - Григорий Явлинский - взял самоотвод, представив Митрохина как "замечательного человека".

ЛДПР никак не может определиться, кого ей выставить от своего имени. Сначала называлось имя первого заместителя руководителя фракции в Госдуме Владимира Овсянникова. И он даже успел объявить о своей программе. Но затем партия передумала и поменяла Овсянникова на депутата Михаила Дегтярева, автора законопроекта о единой школьной форме.

Также о своих политических амбициях заявил сегодня лидер партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов. При этом он не намерен отказываться от участия в выборах губернатора Подмосковья.

Коммунисты должны утвердить для участия в предвыборной гонке первого вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК Ивана Мельникова.

Некоторые участники сошли с дистанции, даже не стартовав. Накануне лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, но пообещал "забрать Думу" - политик намерен баллотироваться через год в Мосгордуму как одномандатник. Решение Прохорова его оппоненты связывают с невозможностью своевременно закрыть зарубежные счета, как требует закон, сам он также косвенно подтвердил этот факт.

Каждый из потенциальных участников отдает себе отчет, что бороться ему придется главным образом не друг с другом, а с Сергеем Собяниным. Отработав на этом посту половину положенного срока (2,5 года), тот добровольно ушел в отставку, чтобы баллотироваться на досрочных выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама