Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На президентских выборах в Иране лидирует Хасан Роухани

15 июня 2013, 5:41 UTC+3
Он набрал 50,57 процентов голосов по итогам подсчета 20 процентов бюллетеней
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

На  президентских выборах в Иране лидирует  бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан РоуханиОб этом сообщил сегодня штаб МВД ИРИ по проведению выборов.

Первые итоги

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасан Роухани лидирует на президентских выборах в Иране. По итогам подсчета почти 6 млн бюллетеней /20 проц/ он набрал 50,57 проц /2 млн 720 тыс/ голосов. Об этом сообщило сегодня агентство Фарс.

По данным агентства, за ним следует Мохаммад Багер Галибаф с 16,8 проц / 903 тыс/.

Явка на выборах, в которых приняли участие более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса, составила 80 проц. 

О Хасане Роухани

Хасан Роухани - видный религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. Он родился 12 ноября 1948 года в г. Сорхе, провинция Семнан. Получил религиозное образование в Куме, имеет звание муджтахид. Окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права и Каледонский университет Глазго /Великобритания/, получив степень доктора права.

Во время ирано-иракской войны /1980-1988/ занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана. 1980-2000 гг. - депутат меджлиса /парламента/, 1992-2000 гг. - зам. председателя меджлиса. 1989-2005 гг. - председатель Высшего совета национальной безопасности, глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. С 1992 года - глава Центра стратегических исследований Ирана. Кандидат от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства.

Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром."

Особенности иранских президентских выборов-2013: ход предвыборной кампании 

7-11 мая 2013 года в Наблюдательном совете Ирана зарегистрировались 686 кандидатов на пост президента. Стремясь сделать выборы максимально бесконфликтными, совет утвердил 8 кандидатов, лояльных верховному лидеру. Двое из них покинули избирательной кампанию накануне выборов: 10 июня - Голям Али Хаддад Адель, 11 июня - Мохаммад Реза Ареф

К участию в выборах не были допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани  и Эсфандияр Рахим Машаи - руководитель администрации президента Ахмадинежада. В соответствии с конституцией, сам Махмуд Ахмадинежад не мог выдвигаться на третий срок подряд.

Наблюдательный совет отклонил также кандидатуры 30 женщин.

В итоге иранцы выбирали президента из шести кандидатов - четырех консерваторов и двух представителей центра:  бывшего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Велаяти, главного "переговорщика" по иранской ядерной программе Саида Джалили, секретаря Совета по определению политической целесообразности Мохсена Резаи, мэра Тегерана Моххамеда Багера Галибафа, бывшего секретаря Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Хасана Роухани и бывшего министра почты, телеграфа и телефона Саида Мохаммада Гарази.

Все этапы регистрации кандидатов впервые прошли в электронном формате, также была создана система электронной обработки результатов выборов.

Беспрецедентные меры безопасности

В период выборов власти Ирана на несколько дней закрыли границу из опасений приезда зачинщиков беспорядков из-за рубежа.

Около каждой из 67 тысяч установленных урн находились  четыре охранника.

Кроме того, был создан спецкомитет по контролю за работой представителей иностранных СМИ.  Десятки оппозиционных журналистов были арестованы. Накануне голосования были также введены  ограничения на пользование мобильной связью и интернетом.  Власти мотивировали эти меры тем, что информация о вспыхнувших в 2009 году волнениях активно распространялась в социальных сетях.

Голосование

Избирательные участки по всей стране закрылись в 22:00 по местному  времени /21:30 мск/. Исключением стал лишь Тегеран, где выборы продолжались до 23:00 /22:30 мск/. Участки должны были завершить свою работу в 18:00 /17:30 мск/, но время голосования неоднократно продлевалось.

Эксперты о выборах

По мнению экспертов, исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и, при этом, признавали необходимость договариваться с "шестеркой" и МАГАТЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама