Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ сообщают, что Россия запрашивала у США данные о Тамерлане Царнаеве летом 2011 года

20 апреля 2013, 18:38 UTC+3
Он был охарактеризован как последователь радикального ислама, готовящийся присоединиться к подпольной группировке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Два года назад информация о Тамерлане Царнаеве была запрошена у США другим государством, которое охарактеризовало его как последователя радикального ислама, готовящегося присоединиться к подпольной группировке. Такое признание содержится в сообщении для печати, обнародованном пресс-службой американского Федерального бюро расследований /ФБР/.

Как говорится в этом документе, "в начале 2011 года иностранное правительство запросило у ФБР информацию о Тамерлане Царнаеве". "Этот запрос базировался на информации о том, что он /Тамерлан Царнаев - прим. ИТАР-ТАСС/ являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединенные Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена /запросившая у американских спецслужб содействие - прим. ИТАР-ТАСС/ страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - заявляет ФБР.

Как сообщила сегодня газета "Вашингтон пост", этот запрос был направлен спецслужбами России, которые таким образом фактически заблаговременно предупредили своих американских коллег. "Запрос поступил от российского правительства, которое было обеспокоено возможными связями Царнаева с чеченскими террористами", - пишет "Вашингтон пост", ссылаясь на неназванного представителя правоохранительных органов США. В соответствии с версией событий, изложенной этим источником, после собеседования с Тамерланом Царнаевым "ФБР больше за ним не следило".

В заявлении ФБР утверждается, что несмотря на все проведенные проверки, бюро "не выявило никакой террористической деятельности, ни внутри страны /США/, ни за рубежом, и эти результаты были переданы иностранному правительству", которым, по данным "Вашингтон пост", была Россия.

По данным Федерального бюро расследований, Тамерлан Царнаев был обладателем так называемой "грин-карты" / документа, подтверждающего наличие у ее владельца вида на жительство и право на работу в США/, а его младший брат Джохар - "натурализованным американским гражданином". "Оба родились в Киргизии", - уточняет служба.

В минувший понедельник, 15 апреля, на одной из центральных улиц Бостона /штат Массачусетс/, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. Кроме того, в перестрелке с одним из предполагаемых террористов погиб полицейский. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией, и 19-летний Джохар, которого удалось задержать в пятницу в ходе крупномасштабной операции. Он оказал активное сопротивление сотрудникам правопорядка, но получив серьезные ранения, в итоге был задержан и доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии.

Согласно восстановленной полицией картине событий, в четверг поздно вечером братья покинули свою квартиру, имея на руках несколько единиц огнестрельного оружия и самодельные бомбы и гранаты. Пытались ли они прорваться куда-то в безопасное место или намеренно шли на столкновение с блюстителями порядка, пока не ясно. Тамерлан был ранен в перестрелке. Кроме того, у него в руке сдетонировала самодельная граната, которую он пытался бросить в полицейских. Затем его брат Джохар переехал его на автомобиле, пытаясь отбить брата у полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама