Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в истории Италии президент переизбран на второй срок

20 апреля 2013, 23:30 UTC+3
12-м главой государства стал 87-летний Джорджо Наполитано
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Впервые в истории Итальянской Республики, существующей с 1946 года, переизбран глава государства. 12-м президентом стал действующий лидер страны Джорджо Наполитано, чей семилетний мандат истекает 15 мая.


 Выход из политического тупика

Наполитано был избран на новый президентский срок подавляющим числом голосов. В шестом по счету раунде за его кандидатуру проголосовали 738 членов парламента и выборщиков от 20 итальянских областей при необходимом кворуме простого большинства в 504 голоса.

Основные партии предложили кандидатуру Наполитано после того, как выборы президента из-за непреодолимых противоречий ведущих политических сил зашли в тупик.

"Он  согласился /занять пост/ под сильным давлением со стороны политических сил и в целях избежания дестабилизации страны", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС собеседник агентства, близкий к президентским кругам.

Как ожидается, присяга главы государства состоится  22 апреля в 17:00 по местному времени в здании парламента. Церемония пройдет  в присутствии всех выборщиков - членов обеих палат и представителей 20 областей страны.

Ранее в истории республики один и тот же человек никогда не становился президентом дважды.

 

Новая республика или новый кризис?

Вновь избранный Наполитано должен найти выход из политического кризиса в стране, который привел к невозможности формирования правительства после февральских парламентских выборов, не выявивших очевидного победителя.

Последним шагом действующего лидера страны было создание двух экспертных комиссий, которые выработали программу реформ и действий правительства "национального единства".

Среди возможных дальнейших сценариев - либо создание коалиционного правительства, либо созыв "президентского кабинета", либо роспуск парламента и объявление новых выборов. Во вторник, как стало известно из парламентских источников, начнется новый раунд консультаций.

 

Дважды президент

Сам Джорджо Наполитано считает свое переизбрание на второй срок сложным испытанием. "Мое переизбрание - сложное испытание в тяжелый период. Все политические силы теперь должны с ответственностью выполнить свои обязательства перед республикой", - отметил он после официального объявления результатов голосования.

В первый раз Наполитано, один из руководителей итальянской компартии, бывший спикер нижней палаты и министр внутренних дел в правительстве Романо Проди, был избран президентом в 2006 году. За семь лет ему пришлось искать выход из двух правительственных кризисов - в 2007-2008 годах после падения правительства Проди и в ноябре 2011 года, когда ушел в отставку Сильвио Берлускони.

У 87-летнего президента есть возможность подать в отставку досрочно. Мандат также прерывается по причине серьезного заболевания или в случае смерти.

Наблюдатели говорят о том, что происходящее свидетельствует о сложных и болезненных переходных процессах, которые Италия не может себе позволить в нынешний момент экономического кризиса.

 

Протесты

Протест против избрания Наполитано выразили лишь представители "Движения 5 звезд", а также сотни манифестантов, собравшихся на площади перед зданием парламента в Риме.

Как ожидается, в скором времени на площадь должен прибыть основатель "Движения 5 звезд" Беппе Грилло. Его партия поддерживала и пыталась навязать левоцентристской коалиции своего кандидата - юриста, политика и общественного деятеля - Стефано Родоту.

Митингующие начали собираться уже в минувшую пятницу. Однако, когда стало очевидно, что Наполитано будет переизбран, число протестующих возросло до нескольких сотен.

 

Выборы по-итальянски

Прошедшие выборы стали 12-ми по счету с тех пор, как Италия была провозглашена республикой в июне 1946 года.

Президентом может быть избран любой гражданин Италии старше пятидесяти лет. Главу государства выбирают депутаты обеих палат парламента вместе с представителями регионов. Коллегия выборщиков состоит сегодня из 1007 человек, из них 630 депутатов, 319 сенаторов, а также 58 представителей регионов.

Президент избирается путем тайного голосования. В первых трех турах для избрания необходимо большинство в две трети, а начиная с четвертого - простое большинство: 50 процентов  плюс один голос. В 1971, 1978 и 1992 годах проводилось по 16 туров.

Срок полномочий главы государства - семь лет. После отставки президент получает должность пожизненного сенатора и звание почетного президента Итальянской Республики.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама