Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Ирана избран Хасан Роухани

15 июня 2013, 19:53 UTC+3
За него проголосовали 50,68 процента избирателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Реформатор Хасан Роухани избран новым президентом Ирана. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар. За Роухани проголосовало 18,6 млн граждан /50,68 проц/.

В выборах приняли участие 72,7 проц или 36 млн 704 тысячи из более чем 50 млн иранцев, обладающих правом голоса.

"Буду верным слугой своего народа"

После объявления результатов президентских выборов в Иране многочисленные жители столицы и других крупных городов Исламской Республики вышли отпраздновать победу своего кандидата - Хасана Роухани.

Сам новоизбранный глава исполнительной власти ИРИ обратился к народу посредством СМИ, поблагодарив всех за участие в выборах и за оказанную ему поддержку.

"Прошедшие выборы были вашими выборами. Надеюсь, что оправдаю ваши надежды и буду верным слугой своего народа", - заявил Роухани.

Он также поблагодарил бывших президентов-реформаторов Али Акбара Хашеми-Рафсанджани /1989-1997/ и Мохаммада Хатами /1997-2005/, поддержавших его накануне выборов.

По словам Роухани, у него есть всеобъемлющая программа по нормализации социально-экономического и финансового положения, в котором находится Иран. Она нацелена на то, чтобы "сделать жизнь иранского народа более достойной и процветающей".

"Я сформирую кабинет благоразумия и надежды, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит истинные ценности в обществе и наладит отношения с внешним миром", - заявил Роухани.

Поздравления от верховного лидера Ирана

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поблагодарил иранский народ за участие в выборах президента Исламской Республики и поздравил Хасана Роухани с победой. "Теперь вы можете задуматься о будущем политики Ирана и о путях решения проблем его народа", - сказал Верховный лидер ИРИ, обращаясь к новоизбранному президенту.

Кто такой Хасан Роухани

Хасан Роухани - видный религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. 

Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром."

686 будущих президентов

7-11 мая 2013 года в Наблюдательном совете Ирана зарегистрировались 686 кандидатов на пост президента. Стремясь сделать выборы максимально бесконфликтными, совет утвердил 8 кандидатов, лояльных верховному лидеру. Двое из них покинули избирательной кампанию накануне выборов: 10 июня - Голям Али Хаддад Адель, 11 июня - Мохаммад Реза Ареф

К участию в выборах не были допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани  и Эсфандияр Рахим Машаи - руководитель администрации президента Ахмадинежада. В соответствии с конституцией, сам Махмуд Ахмадинежад не мог выдвигаться на третий срок подряд.

Наблюдательный совет отклонил также кандидатуры 30 женщин.

В итоге иранцы выбирали президента из шести кандидатов - четырех консерваторов и двух представителей центра:  бывшего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Велаяти, главного "переговорщика" по иранской ядерной программе Саида Джалили, секретаря Совета по определению политической целесообразности Мохсена Резаи, мэра Тегерана Моххамеда Багера Галибафа, бывшего секретаря Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Хасана Роухани и бывшего министра почты, телеграфа и телефона Саида Мохаммада Гарази.

Все этапы регистрации кандидатов впервые прошли в электронном формате, также была создана система электронной обработки результатов выборов.

На что способен новый президент

Эксперты сходятся во мнении, что выборы вряд ли приведут к изменениям в политике ИРИ, основные направления которой реально определяет не президент, а верхушка шиитского духовенства и, в первую очередь, Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

Президент номинально считается вторым лицом в государстве. О слабости его позиций свидетельствует опыт президента-реформатора Мохаммада Хатами, который, победив на выборах в 1997 году, через восемь лет признал, что не сумел реализовать предвыборные обещания - сделать Иран более открытым мировому сообществу, предоставить более широкие права женщинам, обуздать цензуру, развивать демократические свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама