Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские зенитно-ракетные комплексы Patriot останутся в Иордании после учений

15 июня 2013, 20:43 UTC+3
Также там будут находиться несколько многоцелевых истребителей F-16
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США приняли решение оставить в Иордании американские зенитно-ракетные комплексы /ЗРК/ "Пэтриот" / Patriot/, а также несколько многоцелевых истребителей Ф-16 / F-16/ по завершении проводящихся там военных учений. Об этом сообщил сегодня Пентагон.

"Министр обороны Чак Хейгел удовлетворил просьбу Королевства Иордания о том, чтобы истребители Ф-16 и ракеты "Пэтриот" остались в Иордании по завершении на следующей неделе /международных/ военных учений "Игер лайон" /Eager Lion/, - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла.

По его словам, по завершении учений весь американский персонал, принимающий в них участие, покинет Иорданию. "Соединенные Штаты удовлетворены давними партнерскими отношениями с Иорданией и привержены обеспечению ее безопасности", - добавил Литтл.

Представители Центрального командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, изначально не исключали возможности того, что ЗРК "Пэтриот" и истребители Ф-16 могут быть оставлены в Иордании по просьбе правительства этой страны для защиты от возможной ракетной угрозы со стороны Сирии.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что недавно в средствах массовой информации были утечки о том, что "всерьез обсуждается создание бесполетной зоны в Сирии путем размещения батарей противовоздушных комплексов "Пэтриот" и самолетов Ф-16 в Иордании". СМИ, в частности, сообщили, что "это не будет нарушением международного права, потому что эта техника будет размещена не на сирийской территории и будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании", отметил Лавров.

"Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это будет все равно нарушением международного права, - подчеркнул министр. - Очень надеемся, что наши американские коллеги все-таки будут все свои практические действия выстраивать под реализацию совместной российско- американской инициативы по созыву конференции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама