Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джохар Царнаев пришел в сознание и письменно отвечает на вопросы следователей

22 апреля 2013, 3:38 UTC+3
Говорить он не может из-за серьезного ранения горла
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Джохар Царнаев пришел в себя, сейчас его допрашивают следователи. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Эй-би-си

 

Список вопросов

Царнаев отвечает на вопросы письменно, так как говорить он не может из-за серьезного ранения горла. Следователи подробно расспрашивают преступника о его 26-летнем брате Тамерлане, который был убит в перестрелке с полицией, а также о других возможных участниках теракта в Бостоне.

Кроме того, правоохранительные органы интересуют подробности изготовления самодельных взрывных устройств, обнаруженных в доме Царнаева и при его задержании.

В минувший понедельник, 15 апреля, на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. Кроме того, в перестрелке с одним из предполагаемых террористов погиб полицейский.

 

Конгресс требует объяснений от спецслужб

1БосОбъяснений по поводу предполагаемого бездействия в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны компетентных органов России требуют от американских спецслужб члены Конгресса США.

Письмо соответствующего содержания уже направлено на имя министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, а также директора Федерального бюро расследований /ФБР/ Роберта Мюллера и главы национальной разведки Джеймса Клэппера. Автором этого послания стал председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Техас Майкл Маккол.

Как говорится в этом документе, Тамерлан Царнаев, подозреваемый вместе с братом Джохаром в организации двух взрывов на Бостонском марафоне, стал уже пятым человеком после трагических событий 11 сентября 2001 года, который попадал в поле зрения ФБР, но несмотря на это впоследствии принял участие в террористической вылазке. Случившееся "вызывает самые серьезные вопросы относительно эффективности контртеррористических усилий федерального правительства" США, убежден Маккол.

Однако, Федеральное бюро расследований /ФБР/ США опровергло заявление матери подозреваемых в совершении теракта в Бостоне по поводу того, что оно контактировало с Тамерланом Царнаевым уже после этой вылазки.

 

Действовали в одиночку?

Основные подозреваемые в организации теракта во время Бостонского марафона - братья Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали, по всей видимости, в одиночку, и не были связаны с организованными террористическими группировками за пределами США. Такой версии придерживаются американские власти на основании имеющихся в настоящее время данных.

Мэру Бостона /штат Массачусетс/ Томасу Менино в эфире телеканала Эй-би-си был задан прямой вопрос о том, считают ли полиция, Федеральное бюро расследований /ФБР/ и другие органы власти США, что братья Царнаевы действовали сами по себе. "Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку", - ответил градоначальник.

2БосПо его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых - 26-летний Тамерлан, застреленный в четверг поздно вечером в окрестностях Бостона. Мэр предположил, что именно Тамерлан "промыл мозги" 19-летнему Джохару, который был схвачен блюстителями порядка днем позже в этом же районе.

Однако спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Кавказский Эмират" и  одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама