Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный в Стамбуле российский журналист не будет добиваться расследования инцидента в Турции

16 июня 2013, 13:59 UTC+3

Он заявил, что "ничего не нарушал и действовал в рамках закона"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный в пятницу в Стамбуле, не будет добиваться расследования законности действий местной полиции. Об этом он сам сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС.

Бабченко отметил, что не является сотрудником "Новой газеты" уже несколько лет и приехал в Турцию как фрилансер. "Сказать, что со мной все в порядке я не могу, но я живой. Меня били сотрудники правоохранительных органов по ногам. Левая нога у меня опухла, ходить тяжело", - сказал он.

Журналист рассказал, что "шел по площади Таксим и решил снять два водомета, после чего сразу подбежали полицейские". "Я им показал журналистское удостоверение, но они ничего не хотели знать, отвели меня в сторону, нанесли удары, после чего отвезли в участок, - сказал Бабченко. - После того, как они поняли, что сделали, начали искать "отмазки", что у меня нет аккредитации какой-то, хотя ее и не должно быть". "Потом появилась информация, что я напал на сотрудников полиции, ругался матом на английском языке, а дальше заявили, что я российский шпион", - продолжил журналист. По его словам, "разговоры о шпионаже прекратились только после вмешательства российского генконсульства". Однако, как подчеркнул Бабченко, в его отношении хотели возбудить уголовное дело о нападении на полицейских, но "прокурор все-таки отказал в этом, после чего появилось административное дело о том, что нет аккредитации".

Бабченко заявил, что "ничего не нарушал и действовал в рамках закона".

"Справедливого расследования этой ситуации добиваться бессмысленно. Все это издержки моей профессии. Никаких действий для расследования дела я не буду предпринимать, учитывая напряженную обстановку в стране", - заключил он.

Российский журналист Аркадий Бабченко был задержан в пятницу в Стамбуле за проведение фотосъемки на площади Таксим. Стамбульская прокуратура приняла решение отпустить Бабченко на свободу без применения к нему каких-либо санкций, однако полиция настоятельно ему рекомендовала покинуть страну.

Бабченко вернулся в Россию сегодня утром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама