Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Кувейта принял решение о роспуске парламента и проведении новых выборов

16 июня 2013, 14:54 UTC+3

Противостояние между исполнительной и законодательной властью в Кувейте усилилось под влиянием "арабской весны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Политической сенсацией завершилось сегодня продолжавшееся несколько часов заседание Конституционного суда в Кувейте. Высший судебный орган страны признал законными требования оппозиции и принял решение о роспуске парламента и проведении новых всеобщих выборов в эмирате. Об этом заявил журналистам верховный судья Юсеф аль-Мутавва.

Досрочные выборы в Национальное собрание Кувейта состоялись 1 декабря прошлого года. Голосование бойкотировала оппозиция, недовольная поправками к избирательному закону, которые, по словам бывшего спикера Ахмеда ас-Саадуна, лишали ее шансов пробиться в парламент. Бойкот оппозиции привел к тому, что представители шиитского меньшинства впервые завоевали 15 из 50 депутатских мандатов.

Противостояние между исполнительной и законодательной властью в Кувейте усилилось под влиянием "арабской весны". Находящийся на посту главы государства с 2006 года шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах распускал Национальное собрание пять раз и семь раз отправлял в отставку кабинет.

В столице эмирата с марта 2011 года неоднократно имели место демонстрации, и полиция применяла слезоточивый газ. В октябре 2012 года массовая уличная акция вылилась в беспорядки, пострадали около 100 человек, в том числе 11 сотрудников сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама