Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

23 апреля Лавров встретится с Керри в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии

22 апреля 2013, 12:29 UTC+3
Встреча пройдет в рамках заседания Совета Россия-НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 апреля встретится в Брюсселе с госсекретарем США Джоном Керри в рамках заседания Совета Россия-НАТО, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации вокруг Сирии. Об этом российский министр сообщил сегодня по итогам встречи с гвинейским коллегой Франсуа Лунсени Фалем.

"В субботу, во время телефонного разговора, мы договорились встретиться в Брюсселе "на полях" Совета Россия-НАТО, чтобы обсудить, что мы - РФ и США, - можем сделать для того, чтобы все-таки побудить тех, кто пока сомневается, то есть сопротивляется мирному процессу, изменить позицию, и встать на путь выполнения Женевских договоренностей", - отметил Лавров.

 

США - курс «первой помощи» сирийской оппозиции

После очередного совещания так называемой "Группы друзей Сирии", прошедшего 20 апреля в Стамбуле с участием госсекретаря Джона Керри, США решили удвоить объем помощи сирийской оппозиции и расширить номенклатуру поставок. Таким образом, администрация Барака Обамы планирует выделить на "нелетальное" военное снаряжение Сирии 250 млн долларов.

Керри в Стамбуле также призвал других участников встречи взять на себя схожие обязательства, чтобы довести масштабы поддержки оппозиции со стороны "Группы друзей" до уровня в 1 млрд долларов.

По заявлению госдепартамента США и информационного агентства АП, "Верховному военному совету" сирийской оппозиции в скором времени могут быть переданы бронежилеты, бронетранспортеры, приборы ночного видения и современные средствах связи.

Оружие сирийским боевикам США не передают. Однако такими поставками, о которых США прекрасно осведомлены, занимается ряд других государств, прежде всего Катар и Саудовская Аравия.

При этом сирийская оппозиция заверяет, что любое оружие, которое будет ей направлено, не попадет в "плохие руки". С таким заявлением выступила Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. В коммюнике руководство оппозиционного объединения подчеркнуло, что "решительно отвергает все формы терроризма". Кроме того, в НКОРС пообещали, что не допустят мести в отношении какой-либо группы жителей Сирии.

При этом, согласно сообщению лондонской газеты "Дейли телеграф", около 60 проц помощи, направленной сирийской оппозиции рядом западных и арабских стран, была разворована антиправительственными силами.

 

Россия – сторонница «легитимного» решения сирийского вопроса

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым добиться приостановки поставок вооружений всем сторонам конфликта в Сирии. Такую позицию он высказал 5 апреля в интервью немецкой телерадиокомпании "ARD".

Глава государства также ответил на упреки, что якобы Россия не прекращает поставок оружия Дамаску. "Нам всё время говорят: "Россия поставляет оружие Асаду". Во-первых, нет никаких запретов на поставку оружия действующим легитимным правительствам. А во-вторых, только через прилегающие к Сирии аэропорты, это данные американской прессы ("Нью-Йорк таймс", по-моему, недавно опубликовала), только в последнее время оппозиция получила 3,5 тысячи тонн вооружения и боеприпасов. Вот это надо прекратить, - сказал президент России. - Нужно добиться немедленного прекращения боевых действий, огня с обеих сторон и прекращения поставок вооружений".

"Надо все противоборствующие стороны посадить за стол переговоров, чтобы они смогли договориться между собой о том, как будут соблюдаться их интересы и какое участие они будут принимать в будущем управлении страны. И потом вместе при гарантиях со стороны международного сообщества двигаться по исполнению этого плана. По-моему, это первый шаг, который нужно сделать, а в ходе дискуссии выработать следующие, что, на наш взгляд, важно, - указал глава российского государства. - Кстати говоря, на недавнем форуме в Женеве об этом как раз и договорились, но потом, к сожалению, опять же наши западные партнёры от этих договорённостей отошли. Мы полагаем, что нужно настойчиво работать над поиском взаимоприемлемых решений". 

Также Россия высказалась против проекта новой резолюции  Генассамблеи ООН по Сирии.

Как заметили в МИД РФ, "проект насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями". "С одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции, - указывается в комментарии министерства. - С другой - к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама