Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция применила водометы для разгона протестующих на столичной площади Кызылай

16 июня 2013, 15:34 UTC+3
Полиция не дает протестующим заблокировать движение на проспекте
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В центре Анкары на площади Кызылай полиция сегодня применила водометы для разгона митингующих, принимавших участие в похоронах активиста протестного движения Этема Сарысулюка. В общей сложности на площади и в прилагающих районах собралось около 1 тыс человек.

Манифестанты планировали пройти маршем по маршруту следования катафалка. Однако губернаторство Анкары заявило, что эта акция является несанкционированной и незаконной. Полиция перекрыла автодорогу возле морга, откуда должна была выехать машина с гробом, за которой хотели проследовать десятки водителей.

После неоднократных попыток убедить протестующих покинуть площадь силы безопасности применили спецсредства. Толпу разгоняли машины, оборудованные водометами, также сообщается о применении слезоточивого газа. Большая часть манифестантов вытеснена с Кызылая, но определенная напряженность сохраняется. Полиция не дает протестующим заблокировать движение на проспекте, пересекающем площадь. Автомобильное движение здесь пока открыто.

Этем Сарысулюк был тяжело ранен в голову 1 июня в центре Анкары. В пятницу врачи констатировали у него смерть мозга. На его кончину в социальных сетях, в основном в "Твиттере", отреагировали десятки тысяч человек, в том числе и из-за рубежа. Сарысулюк наряду с еще двумя погибшими в беспорядках манифестантами считается героем протестного движения в Турции. Утверждается, что в него выстрелил полицейский, однако однозначного мнения на это счет еще нет. Ведется следствие. Не исключается, что манифестанту нанес ранения кто-то из демонстрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама