Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение

22 апреля 2013, 21:06 UTC+3

Террориста обвиняют в использовании оружия массового уничтожения, ему грозит смертная казнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании оружия массового уничтожения, ему может грозить смертная казнь. Первое судебное слушание по его делу назначено на 30 мая. Сейчас предполагаемый террорист находится в одной из больниц Бостона. 


"Врамках правовой системы США"

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения, которое привело к гибели троих и ранению более 200 человек. За эти преступления ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения, сообщило министерство юстиции США. 

Полиции удалось задержать 19-летнего Царнаева в минувшую пятницу в ходе крупномасштабной операции. Ранее сообщалось, что он начал давать показания, но из-за ранения в шею пока не может говорить и отвечает на вопросы в письменном виде. Однако сегодня официальные лица США опровергли эти сообщения, заявив, что состояние здоровья чеченца не позволяет следствию получить никакой информации.  Старший брат Джохара, 26-летний Тамерлан Царнаев, также подозреваемый в организации теракта, был убит в перестрелке с полицией.

Перед взрывами Царнаев использовал мобильный телефон. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как  Царнаев кладет на землю рюкзак, в котором оказалось взрывное устройство, а затем вертит в руках телефон и подносит его к уху. В документе не уточняется, использовал ли Царнаев мобильное устройство в качестве детонатора.

Кроме того, на видеозаписи видно, что после того, как прогремел первый взрыв, участники и зрители марафона тут же повернули головы в сторону хлопка, в то время как Царнаев "выглядел спокойным". Он оставил рюкзак в том месте, где через несколько секунд прогремел второй взрыв, и быстро ушел. 

Джохара Царнаева будут судить в рамках правовой системы США, а не как участника боевых действий. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

С призывом объявить преступника участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы, выступил ряд членов Конгресса США. 

Тамерлан Царнаев: террорист и убийца?

Ранее стало известно, что власти США проверяют информацию о причастности Тамерлана Царнаева к убийству трех человек в 2011 году. Кроме того, есть предположения, что он был связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Однако у  российских спецслужб таких данных нет

Между тем, тетя братьев Царнаевых заявила, что получает угрозы по телефону. Она не верит в то, что ее племянники способны пойти на теракт: "Их подставили. Их сделали врагами Америки. Они стали жертвами заговора. ФБР не заинтересовано в получении правдивой информации.  Потому что у них уже есть те, на кого все можно "свалить". Мать Царнаевых заявила, что ФБР несколько лет "вело" ее сыновей.     

"Бессмысленное насилие"

В минувший понедельник два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения. Этот теракт шокировал весь мир. Генсек ООН назвал его "бессмыссленным насилием". Сегодня в Бостоне начались похороны жертв ЧП. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама