Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение

22 апреля 2013, 21:06 UTC+3
Террориста обвиняют в использовании оружия массового уничтожения, ему грозит смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании оружия массового уничтожения, ему может грозить смертная казнь. Первое судебное слушание по его делу назначено на 30 мая. Сейчас предполагаемый террорист находится в одной из больниц Бостона. 


"Врамках правовой системы США"

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения, которое привело к гибели троих и ранению более 200 человек. За эти преступления ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения, сообщило министерство юстиции США. 

Полиции удалось задержать 19-летнего Царнаева в минувшую пятницу в ходе крупномасштабной операции. Ранее сообщалось, что он начал давать показания, но из-за ранения в шею пока не может говорить и отвечает на вопросы в письменном виде. Однако сегодня официальные лица США опровергли эти сообщения, заявив, что состояние здоровья чеченца не позволяет следствию получить никакой информации.  Старший брат Джохара, 26-летний Тамерлан Царнаев, также подозреваемый в организации теракта, был убит в перестрелке с полицией.

Перед взрывами Царнаев использовал мобильный телефон. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как  Царнаев кладет на землю рюкзак, в котором оказалось взрывное устройство, а затем вертит в руках телефон и подносит его к уху. В документе не уточняется, использовал ли Царнаев мобильное устройство в качестве детонатора.

Кроме того, на видеозаписи видно, что после того, как прогремел первый взрыв, участники и зрители марафона тут же повернули головы в сторону хлопка, в то время как Царнаев "выглядел спокойным". Он оставил рюкзак в том месте, где через несколько секунд прогремел второй взрыв, и быстро ушел. 

Джохара Царнаева будут судить в рамках правовой системы США, а не как участника боевых действий. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

С призывом объявить преступника участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы, выступил ряд членов Конгресса США. 

Тамерлан Царнаев: террорист и убийца?

Ранее стало известно, что власти США проверяют информацию о причастности Тамерлана Царнаева к убийству трех человек в 2011 году. Кроме того, есть предположения, что он был связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Однако у  российских спецслужб таких данных нет

Между тем, тетя братьев Царнаевых заявила, что получает угрозы по телефону. Она не верит в то, что ее племянники способны пойти на теракт: "Их подставили. Их сделали врагами Америки. Они стали жертвами заговора. ФБР не заинтересовано в получении правдивой информации.  Потому что у них уже есть те, на кого все можно "свалить". Мать Царнаевых заявила, что ФБР несколько лет "вело" ее сыновей.     

"Бессмысленное насилие"

В минувший понедельник два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения. Этот теракт шокировал весь мир. Генсек ООН назвал его "бессмыссленным насилием". Сегодня в Бостоне начались похороны жертв ЧП. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама