Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве после столкновения российских и польских болельщиков задержано 184 человека, в том числе 24 россиянина

13 июня 2012, 12:49 UTC+3
Министр внутренних дел Польши заявил, что ему "стыдно за тех, кто приехал не для того, чтобы переживать за сборную, а для провокаций"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Андреева, Ирина Полина/. В польской столице после стычек хулиганов, произошедших накануне в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши, задержано 184 человека, в том числе 24 россиянина. Об этом сообщил сегодня здесь на пресс-конференции министр внутренних дел республики Яцек Чихоцкий.

"В настоящее время задержано 184 человека, среди которых подавляющее большинство – поляки /156/, 24 россиянина", - сказал он. "В отношении россиян в ускоренном режиме будет проведен судебный процесс, чтобы до пятницы было вынесено решение, содержащее аннуляцию визы и запрет въезда на территорию Шенгенской зоны", - добавил Чихоцкий, заверив, что "в отношении поляков суд также будет действовать сурово". "Полиция проводит мониторинг записей с камер видеонаблюдения, чтобы выявить других участников стычек", - подчеркнул он.

Кроме этого, по словам министра, на стадионе был задержан один россиянин, которого подозревают в том, что он бросил на поле петарду.

Как сообщил Чихоцкий, большинство болельщиков, как польских, так и российских, вели себя спокойно, а полиции удалось оградить их от провокаторов и в безопасности довести до стадиона.

"В Варшаве имели место несколько инцидентов, которые не должны были произойти. Мне стыдно за тех, кто приехал не для того, чтобы переживать за сборную, а для провокаций. Это не болельщики, а простые хулиганы, - отметила министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха. - Они будут осуждены и не испортят нам атмосферу праздника". "Мы надеемся, что такого типа инциденты не повторятся в будущем", - отметила она.

Стычки хулиганов в Варшаве начались во время марша российских болельщиков на Национальный стадион перед матчем. Фанаты организованной группой двигались через мост Понятовского к спортивной арене в окружении стражей правопорядка, которые ограждали их от польских болельщиков. На колонну пытались нападать прятавшие лицо хулиганы, провоцировавшие поклонников футбола. В целях безопасности при подходе к арене болельщиков двух команд отделяли друг от друга, запуская на стадион с разных входов. Полиция оперативно пресекала попытки завязать драку, используя резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Во время матча хулиганы пытались прорваться в варшавскую фан-зону, где в это время смотрели игру несколько десятков тысяч человек. Они бросались в стражей порядка камнями, бутылками и петардами.

После финального свистка российских болельщиков попросили задержаться на трибунах на 15-20 минут и вывели со стадиона в сопровождении полиции. В городе в это время продолжались беспорядки. Агрессия хулиганов, в основном, не была направлена на болельщиков из России. Столкновения происходили с полицией, которая пыталась регулировать движение толпы и пресекать драки. По словам очевидцев, большая группа агрессивно настроенных и вооруженных разбитыми бутылками молодых людей собралась у гостиницы "Бристоль", в которой проживает российская сборная. Здание окружили металлическими ограждениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама