Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ рассчитывает обсудить с Путиным двусторонний мирный договор

23 апреля 2013, 11:53 UTC+3
Премьер-министра Японии будет сопровождать беспрецедентная по размерам и значимости делегация топ-менеджеров частного бизнеса страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что рассчитывает в ходе предстоящего 28-30 апреля визита в Москву договориться с президентом Владимиром Путиным о новом старте для переговоров по двустороннему мирному договору. Накануне первой за последние 10 лет поездки в Россию глава японского кабинета дал эксклюзивное интервью первому заместителю Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

"В ходе нынешнего визита,- сказал премьер, - я, во-первых, хотел бы установить с президентом России личные отношения доверия. Во-вторых, хотелось бы наметить возможности для всестороннего развития наших отношений в будущем. В-третьих, я надеюсь договориться о новом старте пока не продвигающихся вперед переговоров о мирном договоре между нашими странами, придать толчок нашим отношениям и сделать так, чтобы нынешний визит открыл новые долгосрочные возможности для их развития".

"Я с большим удовольствием отправляюсь сейчас в Россию, - продолжал он, - Россия для Японии - очень важный сосед, отношения между нашими странами - одни из самых богатых возможностями. Япония и Россия имеют общие выгоды и общий интерес в поддержании мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия - это страна, которая имеет огромную территорию и богатые ресурсы. Япония обладает высокими технологиями. Поэтому наши страны друг друга естественным образом дополняют".

"Два года назад,- отметил премьер,- после мощных стихийных бедствий на востоке Японии Россия немедленно направила к нам большой спасательный отряд, и мы об этом не забываем. Затем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил пострадавшие районы, где сейчас идут восстановительные работы, в том числе восстановлена пострадавшая православная церковь".

"Президент Путин,- подчеркнул Синдзо Абэ,- имеет ясную цель - построение сильной процветающей России. И моя нынешняя цель - построение сильной Японии. Таким образом, мы с президентом Путиным разделяем общие ценности и идеалы".

"В нынешнем визите,- сказал премьер,- меня будут сопровождать многочисленные высокопоставленные представители частного бизнеса. Это будет крупнейшая и самая мощная в истории наших отношений миссия бизнесменов в составе примерно 120 человек".

Премьер отметил, что хотел бы наладить связи в трех перспективных областях - в развитии инвестиций, в здравоохранении, а также в сельском хозяйство и производстве продовольствия.

Он также назвал энергетику "одной из важных основ японо-российского экономического сотрудничества". "Наши отношения в этой сфере последовательно развиваются - можно назвать добычу нефти и природного газа на Сахалине, начало работы всей трассы нефтепровода к побережью Тихого океана, В частности, поставки сжиженного природного газа с проекта "Сахалин-2", в котором принимают участие японские компании, покрывают почти 10 проц импортных потребностей Японии", - сказал Абэ.

Премьер отметил, что после мощных стихийных бедствий в 2011 году японские закупки топлива возросли, что увеличивает дефицит внешней торговли страны. "Экстренной задачей для нашей экономики,- отметил он,- стало снижение расходов на закупки топлива, в первую очередь сжиженного природного газа. Японо-российское энергетическое сотрудничество важно с точки зрения сокращения расходов на топливо и диверсификации источников его поступления. Считаю важным расширение взаимовыгодного сотрудничества в строительстве объектов по сжижению природного газа, в освоении его месторождений, в добыче".

* * *

Полностью интервью с премьер-министром Японии Синдзо Абэ публикуется в "Российской газете" и будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия-24".

* * *

Официальный визит Синдзо Абэ в Москву

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28-30 апреля по приглашению президента России Владимира Путина посетит Москву с официальным визитом.

"В ходе переговоров на высшем уровне 29 апреля планируется обсудить перспективы дальнейшего развития всего комплекса двустороннего сотрудничества, прежде всего - в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной и научно-технической областях, - отметили в пресс-службе Кремля. - Ожидается, что состоится обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, включая ситуацию на Корейском полуострове".

В рамках визита будет подписан ряд двусторонних документов, направленных на наращивание российско-японского взаимодействия, расширение связей в культурно-образовательной и других сферах.

Президент отметил, что "отношения России и Японии развиваются хорошо, но не без сбоев". По его словам, успешно развивается экономическое сотрудничество, в том числе в таких областях как автомобилестроение, фармацевтика, энергетика. "Можно подумать о развитии совместных проектов в области сельского хозяйства", - добавил Путин.

Синдзо Абэ будет сопровождать беспрецедентная по размерам и значимости делегация топ-менеджеров частного бизнеса страны. Как ожидается, вместе с ним в Москву прибудут 60 лидеров японских компаний. Среди подтвердивших свое участие в визите - японский государственный Банк международного сотрудничества /JBIC/, корпорации "Сумитомо" /Sumitomo Corp./ и "Джей-икс холдингс" /JX Holdings/. Возглавлять деловую делегацию будет президент Японской федерации бизнеса /Кэйданрэн/ Хиромаса Ёнэкура.

Ведущая экономическая газета Японии "Никкэй" отметила, что в ходе визита Абэ будет учрежден специальный фонд поощрения прямых японских частных инвестиций в России, размеры которого могут составить до 1 млрд долларов.

В последний раз руководитель правительства Японии посещал Россию с визитом в апреле 2008 года. Тогда Ясуо Фукуда провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и встретился с избранным на высший государственный пост Дмитрием Медведевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама