Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отказывается уточнить, считают ли США, что Россия поставляет Сирии новые партии ударных вертолетов

13 июня 2012, 21:34 UTC+3
Пресс-секретарь Белого дома заверил, что США "не поставляют и не поставляли" оружие сирийской оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В высказываниях госсекретаря США Хиллари Клинтон, обвинившей во вторник Россию в поставке ударных вертолетов в Сирию, нет ничего нового. Эти заявления Клинтон являются лишь продолжением уже выражавшейся правительством США обеспокоенности по поводу продажи Россией оружия Сирии. С такими пояснениями выступил сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Сказанное госсекретарем Клинтон представляет собой продолжение того, что мы говорили: мы выражаем свою обеспокоенность относительно поставки оружия режиму / Башара/ Асада", - заявил официальный представитель Белого дома. По его словам, "это - не ново". "Это - вопрос, который мы обсуждаем с россиянами и который мы, разумеется, рассматриваем с определенной обеспокоенностью, поскольку это /то есть поставки оружия из-за рубежа/ укрепляет способность Асада использовать насилие против собственного народа", - сказал Карни, имея в виду слова шефа американской дипломатии о том, что Россия продает боевые вертолеты сирийскому руководству. Между тем, как отметила накануне начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, в Вашингтоне уверены, что в Сирию направляются именно новые российские вертолеты, речь не идет о таких летательных аппаратах, которые могли быть проданы ранее.

Официальный представитель главы администрации США ушел от прямого ответа на неоднократно адресованную ему просьбу уточнить, следует ли обвинения Клинтон понимать так, что, в соответствии с имеющимися у Вашингтона сведениями, Россия поставляет Сирии новые партии ударных вертолетов. "Конкретикой /на этот счет/ я не располагаю", - утверждал Карни. Как он отметил, "этот вопрос мы /американские и российские власти/ уже обсуждали в прошлом".

В связи с этим у Карни поинтересовались, не "зашла ли Клинтон слишком далеко", выступив с означенными серьезными обвинениями в адрес Москвы. Однако в ответ тот выразил мнение, что Клинтон, мол, лишь вновь "ясно обозначила" имеющуюся у США озабоченность.

Карни выразил уверенность в том, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на своей планирующейся двусторонней встрече "на полях" саммита "большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе, предстоящем 18-19 июня, обсудят кризис в Сирии. Кроме того, данная проблема наверняка будет рассматриваться и "Группой двадцати", отметил пресс- секретарь Обамы.

Он также заверил, что власти США "не поставляют и не поставляли" оружие силам сирийской оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама