Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова

25 сентября 2012, 18:43 UTC+3

Эта премия присуждается за достижения в области защиты прав человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Воробьева, Денис Дубровин/. Европарламент номинировал российскую панк-группу "Пусси Райот" /Pussy Riot/ на Премию имени Андрея Сахарова 2012 года, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Европарламента.

Также среди кандидатов - белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, активисты из Пакистана, Руанды, Ирана.

В Москве инициативу евродепутатов посчитали попыткой вмешаться в работу российского суда, заявил ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Церемония награждения лауреатов премии Сахарова традиционно проводится в Страсбурге в конце года.

Между тем, В России считают номинирование "Пусси Райот" /Pussy Riot/ на премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова провокацией и оскорблением памяти великого человека.

Так, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк напомнил, что на заседании рабочей группы комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в августе 2012 года депутат Европарламента от Германии Вернер Шульц, выступивший одним из инициаторов выдвижения, признавал, что осужденные за хулиганство участницы панк-группы совершили варварский поступок, который в европейских странах также не остался бы безнаказанным.

Теперь, отметил он, Шульц "демонстрирует удивительную предвзятость и необъективность". "Умышленно переводя юридический вопрос в политический, европейский депутат, видимо, предпочитает не обращать внимание на то, какие тяжкие социальные последствия вызывают подобные политические игры с чувствами верующих", - подчеркнул Железняк. 

Ранее сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва считает инициативу евродепутатов номинировать "Пусси Райот" на премию Сахарова попыткой вмешаться в работу российского суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама