Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания SpaceX передала НАСА груз, вернувшийся с МКС на Землю на корабле Dragon

14 июня 2012, 4:42 UTC+3
В настоящее время Dragon - единственный в мире "грузовик", способный возвращаться на Землю
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская компания "Спейс-экс" в среду передала НАСА груз, который привез на Землю с Международной космической станции /МКС/ разработанный ею корабль "Дрэгон". Таким образом, официально завершилась миссия этого корабля, ставшего первым в истории коммерческим аппаратом, состыковавшимся с международным орбитальным комплексом.

Передача груза состоялась на испытательном полигоне "Спейс-экс" недалеко от города Мак-Грегор /штат Техас/, куда была доставлена капсула после приводнения 31 мая в Тихом океане у побережья Калифорнии. На церемонии присутствовали директор НАСА Чарльз Болден и генеральный директор и основатель калифорнийской компании Илан Маск. Теперь НАСА отправит полученный груз в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/.

В мае "Дрэгон" доставил на орбиту 544 кг груза, в том числе продовольствие, одежду и материалы для экспериментов. В связи с тем, что полет был испытательным, НАСА не загружала аппарат ценными предметами. Через девять дней он привез на Землю груз весом около 620 кг, включая результаты научных экспериментов и детали оборудования, которые НАСА в целях экономии средств намерено использовать в будущих космических миссиях.

"В освоении космоса наступила новая эра, свидетельством этого является коммерческий корабль "Дрэгон". Партнеры НАСА по программе коммерческого исследования околоземной орбиты достигают значительных успехов в разработке собственных аппаратов. Мы, в свою очередь, продолжаем работать над созданием кораблей, которые позволят отправлять астронавтов дальше - например, к астероидам и Марсу", - сказал Болден, поздравив Маска и других сотрудников "Спейс-экс" с завершением исторической миссии.

В настоящее время "Дрэгон" - единственный в мире "грузовик", способный возвращаться на Землю. Все остальные грузовые корабли сконструированы таким образом, что сгорают при входе в плотные слои атмосферы. Если американское космическое ведомство официально признает полет "Дрэгон" успешным, то в соответствии с заключенным с НАСА контрактом на 1,6 млрд долларов "Спейс-экс" осуществит еще 12 миссий по доставке грузов на МКС, первая из которых может состояться в сентябре. Кроме того, "Спейс-экс" рассчитывает использовать модифицированный "Дрэгон" для осуществления пилотируемых полетов уже через три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама