Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран будет проводить умеренную внешнюю политику

17 июня 2013, 16:13 UTC+3
Однако пока "не готов приостановить программу обогащения урана"
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Хасан Роухани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новый президент Ирана Хасан Роухани намерен возрождать конструктивный диалог с мировым сообществом. Об этом он заявил здесь сегодня, выступая на своей первой пресс-конференции.

"Мы будем следовать нашим интересам по пути развития национальной экономики, возрождая конструктивное взаимодействие с миром, проводя умеренный курс", - сказал он.

При этом новый глава исполнительной власти ИРИ выразил надежду на то, что "все страны воспользуются новой возможностью для установления дружеских отношений".

- Иран готов продемонстрировать большую открытость относительно своей ядерной программы, -  заявил Хасан Роухани. В то же время санкции международного сообщества в отношении Ирана, по мнению президента, "неоправданны и несправедливы".

В настоящий момент Иран "не готов приостановить программу обогащения урана".

"Наши ядерные программы полностью прозрачны, - подчеркнул Хасан Роухани. - Но мы готовы продемонстрировать еще большую открытость, чтобы убедить международное сообщество в том, что деятельность Исламской Республики Иран находится в полном соответствии с международным правом".

Хасан Роухани обусловил прямые переговоры с США "невмешательством Вашингтона во внутренние дела Ирана". США, по его словам, должны признать право Ирана на обладание мирной ядерной энергией.

При этом Роухани также заявил, что намерен активизировать переговоры с группой "пять плюс один" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерной программе своей страны.

За Хасана Роухани проголосовало 18,6 млн граждан /50,68 проц/. В выборах приняли участие 72,7 проц или 36 млн 704 тысячи из более чем 50 млн иранцев, обладающих правом голоса.

Эксперты сходятся во мнении, что выборы вряд ли приведут к изменениям в политике ИРИ, основные направления которой реально определяет не президент, а верхушка шиитского духовенства и, в первую очередь, Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама